agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 4621 .



Что было, только ветер знает
Статья [ Региональный ]
Весенний ветер...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2010-05-13  |     | 



Как было обещано одному из читателей, и автору отзыва на мои заметки, рассказываю об одном дне из жизни города легенд и белого цвета в любое время года.
Романтическая и пестрая история этого города началось давно, более 650 лет. В одной из легенд, а Кишинев (Кишинэу) полон ими, как старинный бабушкин сундук, говорится о каком-то вале и о Влайку Пыркэлабе. А мне в тот день, 7 апреля, предстояло побывать именно близко к той улице, носящая имя Влайку.
Как обычно были неотложные дела и повседневная работа в офисе. А утро на 7 апреля мне ничего не предвещало. Чтобы сэкономить время передвигался по прямой линии со стороны улицы легендарного Заикина, через парк Кафедрального Собора и триумфальной Арки прямо к пересечению площади Великого Национального Собрания.
Была весна и мне показалось, что поэт Никита Стэнеску, тогда, был присущ в сердцах молодых на улицах, на лицах и вообще, что его дух витал в воздухе. Не подозревал, что пахнет революцией или «цунами», от которого начинается точка отсчета для больших и тяжелых изменениях, которым суждено начинаться с того дня.
Я бодро вошел в кабинете на втором этаже здания с окнами выходящие к Дому Правительства, то есть, к Белому большому Дому.
- Желаю Вам интересно и хорошо жить! С этими словами меня встретил Габриель и как обычно поинтересовался, если я в курсе всех событий.
- Мне не до них, пытался я отписаться. А тем временем по тротуару стекались молодые люди. Они шли мирно, но были способны вызвать большие волны. Я это понял своей интуицией, но превратился, что не понимаю или, иначе говоря: «… что мне штиль и что мине тальки, я уехал от На тальки. С морем борется гремящий…
Пароход мой, но не я…»
Через час выхожу и направляюсь к своему офису в сторону Медицинского Университета, что почти в конце бульвара Штефан чел Маре. Собрался переходить через то же место, что и утром, но море юношей и девушек уже успели накрыть мой переход. Одни держали флаги над головами, другие мирно шли как бы с букетами весенних цветов. Море людей в несколько минутах превратилось в океан людей. И этот океан уже имел очень высокие волны. Наподобие девятого вала (самой сильной и бурной волны, которая по старинным представлениям роковые для мореплавателей). И этот вал брал меня то с одной стороны, то с другой и невольно оказался в гуще океана.

Мысли молодых людей мне не были чуждыми. Я их отлично понимал или думал, что понимаю, поэтому увидев одну девушку, вторую, третью возрастом примерно в 14-15 лет спросил: «А что заставило прийти туда, ведь по возрасту явно они ещё не принимали участие в выборах 5 апреля 2009 года».
- Я нет, не приняла участие. А вот родители. И против них голосовали мертвые…
Я сразу пожалел о том, что не имел с собой репортерский магнитофон. Были такие ответы… Такие откровения. И не только от девушек, но и от юношей.
Примерно такая ситуация была много лет назад. Но при других обстоятельствах. Тогда мой современник поэт Никола Дабижа и поэт Никита Стэнеску высказывали друг другу свои поэтические мысли. Если бы у одного из них был бы тогда магнитофон, то сейчас, наверно, вышла бы книга воспоминаний о беседах с Никитой Стэнеску с условным названием: «Бессарабия – четыре миллиона друзей».

Тогда 7 апреля в океане людей не были миллионы, а только тысячи, двадцать, тридцать, ну сорок или пятьдесят незнакомых, невинных, наивных. Короче, была большая масса людей ещё девственных в своей политической закалке, ещё легко управляемых эмоциями и действиями хорошо поставленных среди них людей странного происхождения, одним словом, провокаторов.
Могу еще сказать, что видел в одних юных как мое желание,
Не светится,
А растет в Эдем, как оазис в пустыне,
Оазис-мираж, лужайка, колодец, остров зеленый...
А между ногами,
И под пяткой той девственницы -
Ломаются камни эроса,
От которых влюбленные...
Спотыкаются и падают:
В Эдем,
в любимую Родину, на поле битвы.

Эти мои строки из: «У каждого своя…» на стихи точка ру
Я их писал в сентябре. С долей ярких воспоминаний и ассоциаций взятых из того океана молодых людей и из происшедшего, с молодыми людьми, особенно с девушками, которые до 7 апреля и последующих после этого арестов и пыток в отделениях полиции, возможно были девственницы.
- И что было дальше?
Я хорошо помню все, что было. Это был неприятный сон, это как бы кильватер, кошмарное зрелище.

Тот океан людей хлынул на площади Великого Национального Собрания и своим девятым валом напал на здания президента Молдовы и на здание Парламента. Естественно, не Евро Парламента!
Меня, слава Богу, не успел брать в своих объятиях ни один из тех валов, ибо я сознательно оставил их и вернулся в свой офис. Но, когда позвонила моя юная львица, любовь моя в самое жаркое лето, я не выдержал и побежал обратно к бушующему океану, чтобы понять, что происходит!?

Участок от Медицинского Университета до улицы Сфатул Цэрий был не многолюдный и машин или троллейбусов не видел. Гоняли только скорые. Машины Скорой помощи.
- Откуда гоняют и почему? Что случилось? Ибо, когда я прошел мимо главных государственных зданий, все было мирно и спокойно. Ничего не предвещало кошмара. Однако увиденное мною картина была как бы картина после удара мощной волны цунами.
События от 7 апреля внимательно смотрели люди по телевизору со всего света. Они смотрели, но без эффекта присутствия! А я оказался в гуще событий и стал наблюдать сам этого не хотя. Потом, по свежим следам писал: «Поэтично о весьма прозаическом взрыве»
http://www.proza.ru/2009/04/11/609
В одном из отзывов Палюк Длинный из Чебоксары, 13 апреля, 2009 года отмечал: «Я согласен, детей не надо ввязать в такие «революции». Ни к чему хорошему не приведут. А кровь безвинных людей прольется…»
Увы! Он оказался прав.
Сразу после событий 7-8 апреля коммунисты, которые находились восемь лет у власти в Молдове, объявили о попытке государственного переворота.
Они, которые разрушили почти все от футбольного стадиона до гостиницы Националь, бывшая «Интурист» трубили, что была попытка переворота. А то, что они разрушали все национальное, разве было благими деяниями? Я так понимал, разрушить гостиницу «Националь» равно разрушению гостиницы «Россия» в Москве.

Лишь после того, как их удалили от власти, что-то стало яснее и Правда стала выйти на поверхность. Но, не вся.
Так, что, скоро будет больше года с тех событий. Однако еще не сказано до конца: что же произошло тогда, во время девятого вала в апреле!
Была ли революция молодого поколения против всего старое, или был просто взрыв эмоций с непредсказуемыми последствиями.
Вопросы, вопросы. Однако будут когда-нибудь и ответы. Ясные и полные ответы! Я спрашиваю это уже в мае, 13 мая 2010 года.


.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!