agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 1127 .



Очарования ещё мало известной...
Статья [ ]

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2010-09-29  |     | 



Я вам скажу кое что про очарования неизвестной страны, вернее ещё пока мало известной...
Ибо, недавно узнал что крупнейший мировой путеводитель Lonely Planet составил топ-10 мест, которых стоит посетить в Восточной Европе. Это историко-археологический комплекс Старый Орхей - гордость Молдовы который расположился в этом списке на 4-й позиции, обогнав многие известные европейские достопримечательности.
Если не верите можете смотреть информацию по ссылке http://www.kp.md/daily/24535.4/678531/
Там рейтинг самых красивых мест Восточной Европы выглядит следующим образом (в порядке убывания):
1. Юлийские Альпы в Словении,
2. Столица Боснии и Герцеговины, Сараево,
3. Один из Хорватских островах,
4. Историко-археологический комплекс Старый Орхей,(Orheiul-Vechi),
5. Столица Эстонии Таллин,
6. Чешский замок-крепость Локет,
7. Польский город Торунь, 8. Словацкий Эдар,
9. Столица Латвии Рига,
10. Столица Беларуси – Минск.
И так, Старый Орхей признан красивее Таллина, Риги и Минска! И в десятке самых привлекательных для туристов мест Восточной Европы молдавский археологический комплекс занял 4-е место.

Однако как всегда истина далеко другая и не во всём соответствует рейтингам.

Хотя вот как далее описывается Старый Орхей в путеводителе Lonely Planet:
«В десяти километрах от города Орхей находится Старый Орхей. Это, вероятно, самое фантастическое во всей Молдове место! Скальные монастыри в каменных стенах реки Рэут, история которых берет начало еще в 13 веке, привлекают сюда посетителей со всех уголков земного шара».
Далее эксперты Lonely Planet дают подробное описание церквей, монастырей и музеев, которые будут интересны путешественникам. Они обещают, что этот живописный уголок не оставит никого равнодушным. Особенно впечатляют иностранцев отвесные скалы Старого Орхея: «от них захватывает дух», - пишут на сайте мирового путеводителя.

От себя могу добавить, что это сокровище природы и истории вошел в один из самых популярных маршрутов для туристов приезжающих в Молдову. Для полного осмотра хватает 8 часов, из которых два уходят на дорогу туда и обратно в Кишинев, а для ознакомления и экскурсий хватает 6 часов. За это время путник сможет вполне насладится крутыми скалами, увидеть почти, что Колорадский каньон реки Рэут, увидеть остатки трех древних городов из которых один времен гетто-даков, другой времен татаро-монголов и третий времен средних веков, уже чисто молдавский. Там полно сельских вилл для отдыха, скальный монастырь, крестьянские дворы такие, как выглядели они в 19 веке сохранив и быт и экзотику того времени. И это далеко не всё. Путника ждут ещё много сюрпризов.

Например, там можно увидеть скалолазов, которые потом вознесутся на Эверест. Кстати, один, пока что, единственный покоритель Эвереста из Молдовы, тренировался именно на скалах этого уникального уголка земли.
И потом покорил самую высокую вершину планеты, оставив там государственный флаг своей страны.
Я лишь недавно узнал историю покорения Эвереста моим соотечественником. И поэтому поспешил поделиться радостью с Вами. Но, кажется, радость эта не такая уж великая. Для кого как. Для одних может быть и великая, а для других - как сказать?
Но, вы приходите и сами всё сможете увидеть своими глазами. Как группа писателей из Бухареста, других городов Румынии, из Македонии, Словении...
Только не удивляйтесь почему не даю их имена. Да потому, что, одни так старались, что пришлось их фамилии скоро забыть.
Но, не забыто экскурсия с ними из Кишинэу, славная столица Молдовы, в теперь уже очень Старый Орхей!
И ещё я не забыл как до отправления на экскурсию раздавал дорогим своим гостям - свои автографы. Ибо, все произошло во время международного книжного салона в Национальной Библиотеки Республики Молдова и было это не раньше, а именно, во второй день сентября и в третий после открытия салона.

.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!