agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 1156 .



Молдавские "ковры"
Статья [ ]
И трое "на коврах"

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2012-03-20  |     | 



Перед вами книга молодых авторов. Вообще это не книга, а небольшая антология. В ней вошли 16 молодых творческих людей, которые мечтают, и могут стать писателями. Не сначала не о них а о других людях и искусства и пера.
В алфавитном порядке - в первую очередь хотелось бы высказать словечко об Анатолием Пую из Санкт-Петерсбурга,(Правда он родом из Молдовы, за Прутской и это будет у нас первое лицо, второе лицо - Паулина Завтони, актриса и - Раду Ванку, из города Сибиу, Румыния, поэт. Вроде, лицо третье, но окажется первой!

Анатолий, (рожденный 14 сентября, возможно в пятницу в 1969 году), к удивлению, не произвел на меня хорошее впечатление. Наоборот, он показался серым, без личности, без настоящего шарма, хотя мужик, здоровый как бык, увидев столько женских лиц в конференц зале одного из новейших бизнесс центров столицы Молдовы, на 11 этаже куда началась его встреча с нами - кишинёвцами, пытался оказаться бравым и добрым молодцем. Но, увы! По моим соображениям, это никак ни происходило. Для других, может быть да. Но, я, всё же, смотрел на него со своей колокольнии и остался со своей точкой зрения...
Не обращайте внимание на языке! Ибо, язык общения тут - русский, а родной - румынский, поэтому что-то может показаться не совсем так. С точки зрения правильности выражения, да и граматики - тоже. Но это не главное в нашем деле...

Второе лицо – в тот день был именниником.Эта была актриса Паулина Завтони. Вот она, была на высоте, и как актёр и как режиссер, хотя действие происходило на 11 этаже, а на втором и в Библиотеке искусств им. Тудора Аргези из столицы Молдовы, куда еще к тому дню не поступило тепло, (интерсезон), не зима а осень, и зал был теплый лишь от горячих сердец присутствующих и пришедших отовсюду поздравить народного артиста Паулину Завтони с днем рождения!

Третье лицо – лицо незнакомого до того времени поэта из города Сибиу произвело самое большое впечатление.
Поэт Раду Ванку пришедший из одного из городов носящее кажется, (звание) культурной столицы Европы действительно, во всём прехосходил первое лицо, то есть, лицо научной элиты Санкт-Петерсбурга, которое, в сравниение даже с обоими лицами: Паулины Завтони и Раду Ванку выглядело мало сказть серо.
Мне показалось что оно выглядело даже пустой, как в одной басни про двух бочек.
Одна бочка была полной водой, быть может была полной и вином, а второя - пустая. Так вот, лицо директора Высшего Учебного заведения журналистики Санкт-Петерсбурга показалось мне похожем по тем словам которых он, уважаемый гость из культурной столицы России, увы, произносил, как пусой звук той бочки без вина или без воды!
Нам дали знать что, Анатолий Степанович Пую родился 14 сентября 1959 году в селе Синешты, Унгенского района. и что в 1981 году поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию по вопросам самоуправления и начал работать в университете на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. В 1995-м защитил докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и в 35 лет стал доктором социологических наук, а в 37 лет - действительным членом Академии политических наук. На факультете журналистики Санкт-Петербургского университета Пую сначала работал заведующим кафедрой международной журналистики, в мае 2010 года стал деканом факультета. Ныне это Высшая школа журналистики СПбГУ.
Короче, Анатолий Пую, декан факультета журналистики СПбГУ. Профессия - журналист.
уроженец Молдовы, один из ярких представителей научной элиты России, политолог, профессор, доктор социологических наук, директор Высшей школы журналистики Санкт-Петербургского университета.
Тема встречи в Кишиненве была «Молдова и Россия: Журналистика на острие интеграционных процессов». Вроде громкое имя гостя и также, актуальность темы встречи, собрали полный зал не только журналистов, но и историков, политологов, сотрудников вузов. Самыми заинтересованными в общении с Анатолием Пую были преподаватели и студенты факультетов журналистики молдавских университетов. Даже из Тирасполя приехала группа студентов.

Анатолий Степанович Пую им так и сказал:
- Я обычный профессор из Санкт-Петербурга, но родился я здесь. Затем Анатолий показал фотографии ландшафта что возле родного села.
– Это фото и еще несколько таких, висит в моём кабинете, как напоминание о том, откуда я родом.
- Сейчас я живу в красивейшем городе России – городе-музее Санкт-Петербург. Это такое счастье, о котором я даже не мечтал. А Университет, в котором я работаю – отдельное счастье.

Не плохо, как говориться, для счастливого человека!

Карьеру преподавателя Анатолий Пую начал сразу после окончания средней школы — он работал учителем русского языка в сельской школе. В 1977 году поступил в Кишиневский государственный университет на факультет иностранных языков, специализируясь на изучении французского и испанского языков. Отслужив в армии, в 1981 году поступил на философский факультет Ленинградского госуниверситета. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию по вопросам самоуправления и начал работать в университете на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. В 1995-м защитил докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и в 35 лет стал доктором социологических наук, а уже в 37 лет — действительным членом Академии политических наук. На факультете журналистики Санкт-Петербургского университета Пую работал заведующим кафедрой международной журналистики, а в мае 2010 года стал деканом факультета.

Сегодня в Петербурге бурно обсуждаются реформы, происходящие на журфаке с того момента, как его возглавил Пую, и создание на базе факультета Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Своими опытом и знаниями Анатолий Степанович готов был поделиться с коллегами прямо во время встречи, а так же пообещал поддерживать и развивать те связи, которые уже существуют между СПбГУ и молдавскими университетами, которым есть чему поучиться у российских коллег.

Если всё, что Вы прочитали, оказалось забавным – то, хорошо, а если нет, тогда перехожу к нашим "баранам" или к нашим "коврам", да еще и молдавских.
И так, кто их создал? И кто "их ткал"?

Выражаясь прямее - самые молодые авторы, (некоторые их них еще учаться в срарших классах молдавских лицеях), другие - студенты первых курссов молдавских ВУЗ-ов, то есть Университетов а одни учатся в Университетах из Румынии - Констанца, Тимишоара...
А составитель "молдавских ковров" - писатель и драматург Думитру Круду.

Половина текстов этой антологии были написаны во время творческих встреч а ателье им. "Влада Иовицэ", известного ранее как молдавского и советского кинорежиссера и как писателя, автора короткой прозы.

Самый юный автор "Ковров" - Каролина Возиян или нет, Феличия Нидзерски, студентка факультета журналистики Кишиневского, ныне Молдавского Госуниверситета.
Самый старший - Аурелия Борзин. Она, по моему 16-й по счету автор. Я не захотел быть семнадцатым. Девятнадцатым, может быть бы и согласился...
Но я уже издал около 8 своих авторских книг! Куда мне в эту антологию? Явно друзья не поймут. Да и не только друзья...

О чем же проза молодых? В порыве страстей можно сказать, что "о всем, о чем думают молодые люди". О светлых и менее светлых сторон нашей жузни. Вернее даже больше о несветлых, чем о светлых. Поэтому пожилой читатель слегка может бросить в сторону эту книгу сказав: "да чепуха всё это" или по румынский: cai verzi pe pereti!
Однако, не так будут считать молодые читатели и некоторые литературные критики. Среди них может быть и один рожденный в том же селе, что и Анатолий Пую - (Первое лицо из этого текста). Его имя, кстати, тоже Анатолий, но предпочитает представлять себя Анатолом. Он уже написал рецензию на эту книжку. Правда я, еще её не видел. Как увижу, допишу его видение книги, которое может не совпадать с моим. Но это - делу времени.
И пусть!
Скорее бы пришла настоящая весна и лето, чтобы эти молодые авторы оказались в творческом выездном лагере в известном своим уникальным ландшафтом Орхеюл-Векь.
И быть может - среди них буду также я.
И тогда, продолжу разговор о "коврах", о манерах авторов, о их плюсах и минусах. А пока, и это достаточно! Для месяца марта, 2012 года.


.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!