agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 366 .



Дубу 800 лет
Статья [ ]
а мне 58

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2014-09-15  |     | 



Да... Кому-то 500 лет а мне 58.

А кому-то, еще больше. Скажем 750 лет, как дереву на фотографии или событии давно минувших дней - несколько тысячелетий...

Еще в 2005 году я перевёл одну небольшую историю рассказанную моим современником о событияx давно минувшим дням.
Вместо эпиграфа он взял себе слова: "Никто дважды не умирает. А герои как будто имеют по двух или трех жизней…"

И так, перевод:

Когда Троян пошел против Дечебала во второй раз, то все население страны начала оказывать еще ранее невиданное сопротивление. Все от малого до великого: старики, женщины и даже дети сделали непроходимую стену для римских легионов. Многие не имея оружие, воевали всем тем, что попадалось на руки, ибо они не верили в смерти, считая себя бессмертными. Когда они падали от ранений, вставали через пары минут и, неожиданно атаковали врагов, разоружая их. Все это производило на римлян впечатление, что даки имеют по две жизни.
Летописцы римлян писали потом что даже их император, посвятивший всю свою жизнь войнам, удивлялся мужеству даков.
- Впервые встречаю такой отважный и смелый народ!
Один молодой дак, предполагая, что император является виновником всем бедам, которые обрушились на их край, решил убить именно его.
Однажды ночью, возле императорской военной палатке, произошла кровавая битва. Один из близких воинов Траяна пал в бою, будучи тяжело раненым. Тот, что покушался на жизнь римлянина, был окружен со всех сторон и под давлением острых ножей был вынужден сдаться. Представив пленника императору, он не смущаясь, гордо смотрел на всех, и тогда император спросил:
- Что тебе заставило убить моего близкого?
- Любовь. И только любовь к свободе и к своей отчизны, ответил воин, не дрожа от страха.
- Любовью говоришь? Но в твоих глазах я вижу только ненависть и издевательства по отношению к нам!
- Вы правильно заметили. Ненависть против вас а издевательство против руки которая допустила ошибку.
- Тогда возьмите у него одной руки, приказал Траян.
И начальник пленных размахом сабли отрезал ему одну руку. Кровь потекла рекой из нанесенной ему раны, но лицо юноши осталось таким же ясным и непоколебимой. Только на лбу у него появились морщины, разглядывая императора еще с большим презрением, протягивая вторую руку своему врагу.
-Отрежь и эту, сказал он с презрением. Но обещаю вам, что сделаю то, что не успел правой рукой, обязательно сделаю левой!
Воины остолбенели от смелости юноши.
А император отменил приказ, отрезать руку, говоря своим воинам запомнить тот урок мужества, что дал им юный дак. И освободил юношу, дав ему свободу, которую тот ценил больше своей жизни.

Вот и такие уроки мужества были на войне силы оружия и силы духа!

Тем временем, на экранах появляется новый документальный фильм, который выявляет некоторые фальсификации в истории Румынии и возвращают нас к давним урокам мужества.
В этом фильме поставлены несколько вопросов. Первый:
"Мы потомки Рима?
А вот и вопрос второй:
- Почему Румыния не называется Дакия?
И пожалуй третий: "На каких подтасовках основана истории Румынии? " Ответы на эти вопросы дает документальный фильм "Даки - Захватывающие истины", снятый группой исследователей из Румынии и других стран.

Фильм доказывает, что римляне и даки имели общих предков и что Дакия не была романизирована так как это утверждают официальные теории. Генетические исследования, проведенные в Германии, цитируемые авторами документального фильма, указывают, что степень родства нынешнего населения Румынии с населением Италии очень мала, но в то же время очень существенна с населением Дакии до римского завоевания.

Теория авторов документального фильма состоит в том, что у нас есть больше оснований считать себя даками, чем наследниками Рима.

«На самом деле всё очень просто. Простота в том, что пришли римляне, завоевали 14 процентов территории Дакии и за ночь, не только покоренные земли в течение ста лет выучили в совершенстве латынь, забыли свой язык, но и 86 процентов территории Дакии, людей, которые даже не знали, что прибыли римляне, забывают свой язык и говорят по-латыни ", утверждает Наполеон Сэвеску Dacia Revival Interna;ional.

Наиболее интересным доказательством представленным в фильме является палеогенетическое исследование, проведенное в Институте биологии человека Гамбургского Университета в Германии. В исследовании анализируется генетическая информация костей, найденных в археологических раскопках в районах, где жили даки. По сравнению с современной генетической структурой населения, структура костей указывает на то, что мы на самом деле являемся потомками до-римского населения и у нас очень мало общего с нынешним населением Италии, утверждают документалисты.

"Эти палеогенетические исследования были сделаны в Германии в 2004 – 2006 гг., изучив кости людей, которые жили на территории Румынии в эпоху бронзы и железного века, целью которых были анализ генетической структуры древнего населения и сравнение с генетическими данными современного населения. Мы провели в Гамбурге еще одно исследование молекулярной генетики современного населения для сравнения ", объясняет Джоржета Кордош, биолог Института Виктор Бабеш, которая защитила диссертацию на эту тему.

Александр Родевальд, директор Института биологии Университета Гамбурга говорит в документальном фильме, что генетические исследования показали далекое родство с нынешним населением Италии и очень близкое с населением Греции и других регионов Балкан. Процент установленный как генетическая наследственность латинской группы на удивление мала, говорят авторы исследования. Генетические исследования показали, что у северных итальянцев очень большая степень родства с фракийцами, которые жили 5000 лет назад на территории Юго-Восточной Европы.

Надо отметить, что большая часть аргументов, на которых основана теория авторов документального кино, в том числе связанных с палеогенетикой, были изложены более года назад на страницах сайта www.moldovenii.md.

Я не являюсь постоянным читателем этого сайта. И все же иногда кое-что просматриваю. Я имею ввиду: рецензию на документальном фильме, и другие новости, о которых думаю: "Верить или не верить?"
Могу с уверенностью сказать, что знаменитому комедийному актеру исполнилось бы 100 лет. Да, да, знаменитому французскому комику Луи де Фюнесу на дня было бы 100 лет.
Как быстро пролетает время! Вернее не она пролетает, а мы стареем.

В его время дворцы монархов уже пустовали, а портреты властелинов покрылись пылью. Зато было популярно КИНО, а когда на афишах появлялась имя и фамилия: Луи де Фюнес, начиналось столпотворение. Показ фильмов с его участием сопровождал дикий хохот. Этот человек был королем смеха, монархом шутки. Рассказать о том, что он делал, невозможно. Это надо было видеть.
Впервые по-настоящему советские зрители (И В to je ВРЕМЯ И ВАШ ПОКОРНЫЙ АВТОР), оценили талант Луи де Фюнеса в «Фантомасе», фильме режиссера Андрэ Юнебеля. В нем актер сыграл забавного комиссара Жюва, преследующего парижское чудовище. В той картине блистали также мужественный Жан Маре и обворожительная Милен Демонжо.
Показ в Москве открылся в «Мире» на Цветном бульваре, куда ринулись несметные толпы. Тысячи кино манов осаждали кинотеатр с утра до вечера. Но после просмотра некоторые зрители не уходили, а оставались у выхода обсуждать увиденное и снова смеялись. Многим одного просмотра было мало, и люди снова бросались на поиски лишнего билетика.
В ПРОКАТ привозили и другие фильмы про Фантомаса. Их тоже охотно смотрели, но они были ниже по качеству. Де Фюнес был, впрочем, все таким же - человеком, который одним своим видом – очень серьезным, кстати, вызывал улыбку. А когда он начинал исторгать слова, сверкать глазами, махать руками, можно было вообще сойти с ума. Его прекрасно дублировал замечательный мастер Владимир Кенигсон. Его называли «голосом Луи де Фюнеса». Говорят, когда маэстро увидел фильмы, озвученные Кенигсоном, то сказал: «И не знал, что я такой хороший актер».
После смерти Кенигсона, де Фюнеса дублировали Михаил Глузский, Александр Белявский, Евгений Весник, Зиновий Гердт. Делали они все здорово, голоса у них были выразительные, но все равно казалось – что-то не то…
Потом в советских кинотеатрах шли «Разиня», «Оскар», «Большая прогулка», где сверкала пара блестящих комиков – де Фюнес и Бурвиля. Показывали в СССР и сериал о приключениях жандарма Крюшо, «Ресторан господина Септима», «Замороженный». И везде месье Луи был в своем потрясающем репертуаре!
Де Фюнес - испанец, рожденный во Франции. Отец - Карлос Луис де Фунес де Галарса – выходец из баронского рода, потомок кастильских аристократов. Но он не валял дурака, не бил баклуши и не озирал окрестности своих владений из окон замка. У него, простого человека, его просто не было, он трудился огранщиком алмазов. В жилах же матушки Ленор текла испанская кровь вперемешку с португальской. Так что, понятно, откуда у актера такая бездна энергии и неповторимая жестикуляция.
Еще в школьные годы ЛУИ Де Фюнес прославился тем, что копировал своего любимого Чарли Чаплина и делал пародии на учителей. Уже в те годы закрадывалась мысль о будущей профессии, но делиться с родителями сокровенной мечтой он не решался. Они сочли бы лицедейство не слишком солидной профессией.
В «программе» юного Луи де Фюнеса были и популярные песенки, которые он исполнял под собственный аккомпанемент. Эта способность сыграла определяющую роль в его личной жизни. Во время оккупации Парижа немцами, будущий актер преподавал музыку. Там, в школе, он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя. Она ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз как бог».
Луи и Жанна прожили вместе 40 лет, до самой смерти актера в 1983 году. В их браке родились два сына - Патрик и Оливье. После ухода отца они написали о нем теплую книгу «Не говорите обо мне слишком много, дети мои!»
Шли годы, но до известности было еще далеко. Одну за другой де Фюнес меняет профессии, он поочередно - декоратор витрин, жестянщик, счетовод. Маленький – рост 164 сантиметра, но очень энергичный человек работал чертежником, фотографом, коммивояжером и даже чистильщиком обуви и скорняком. Выступал в кабаре, играл в экспериментальных театрах, декламировал, пел, танцевал. Словом, пробовал себя, где только мог.
Наконец Луи нашел работу в театре и его начали понемногу приглашать на радио и телевидение. Пришло время кино. Первый фильм с участием де Фюнеса, вышедший в 1945 году, назывался «Барбизонское искушение». Правда, картина не принесла ему успеха. Затем он еще долго мелькал в эпизодах.
В 1958 году актер получил главную роль в комедии «Не пойман – не вор». В Советском Союзе эта лента вышла в прокат под названием «Блеро». Так звали главного героя – хитроватого и плутоватого браконьера. После этого актер стал сниматься в трех-четырех фильмах каждый год. К тому времени он был уже комиком уровня Бурвиля – с ним, кстати, его связывала творческая дружба.
По мнению критиков, успех де Фюнесу приносили «прежде всего форсирование жеста и преувеличенность мимики». Иной раз он гримировался, наклеивал усы, надевал парик. Но затем его маской стало собственное, необычайно подвижное лицо.
«Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры, - говорил де Фюнес. - Эта медлительность помогла мне основательно понять мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру».
В период своего расцвета де Фюнес был самым дорогим актером французского кино. За участие в фильме ему платили два с половиной миллиона франков. Следом шел Ален Делон, «отставая» на 500 тысяч.
Снимаясь в кино, де Фюнес не забывал о Мельпомене. «Театр - наши гаммы, публика - неиссякаемый источник энергии, без непосредственного контакта с которой слабеет, а может и вовсе иссякнуть творческий потенциал артиста, - говорил де он. - На сцене я заряжаюсь».

Когда ему было 54 года, актера удостоили высшей награды Франции – Ордена почетного легиона.

Разумеется, за огромный вклад в кинематограф, за то, что он поднимал настроение миллионам людей во всем мире. Разве человек другой профессии на такое способен?
Увы, вскоре началась черная полоса его жизни. Слишком много сил де Фюнес тратил на лицедейство - вставал с петухами, возвращался за полночь - и это отразилось на его здоровье. Во время спектакля его хватил инфаркт. Спустя несколько месяцев произошел второй. «Это, наверное, для того, чтобы я лучше осознал первый», – мрачно шутил он, лежа на больничной койке. Другая его острота тоже достойна цитирования: «Я люблю гулять по кладбищам. Там, по крайней мере, встречаешь молчаливых людей, которые никому не перечат».
Однако в повседневной жизни он не был искрометным юмористом. Де Фюнес часто ругался с коллегами – особенно в последние годы жизни. Его многое раздражало, казалось ненужным. Он избегал журналистов, разлюбил застолья. Ворчал: ««Каких только глупостей не наговорит человек с бокалом в руке…»
В быту «народный артист Франции» был прост - ходил в рыбацкой робе, ездил на маленьком «Рено». Его восхищали плоды, цветы, животные. Он не обижал природу ни словом, ни делом. Она приносила ему удовольствие, особенно после трудных съемок и спектаклей.
В упомянутой книге «Не говорите обо мне слишком много, дети мои!»
сыновья де Фюнеса Патрик и Оливье писали о вспышках гнева, которые часто случались у отца. Они были связаны с бытовыми трудностями - с одеждой, машиной, пробками на дорогах. «Повседневные неприятности раздражали его. Сильнее всего он злился, помнится, когда дарил маме электрический нож или кухонный комбайн. Битый час длилось чтение инструкции по применению, сопровождаемое бранью в адрес автора:
- Какой идиот ее написал! Ничего понять нельзя! Придется прочесть заново!
Переход к практике выглядел еще хуже. Он нервничал и так нажимал на одну из кнопок, что ломал ее. Десятки комбайнов находили таким образом последнее пристанище в нашей кладовке».
Актер был дружен с режиссером Жаном Жиро. Вместе они сняли несколько фильмов, такие, как «Большие каникулы» и «Капустный суп». Когда Жиро умер, де Фюнес увял. Он погрузился в одиночество, перестал принимать лекарства, никого к себе не приглашал. Улыбался лишь перед камерой и глядя на свою любимую внучку.
Когда он смотрел телевизор, часто отпускал ехидные реплики. «В день, когда стало ясно, что победил Франсуа Миттеран, отец скорее забавлялся, называя его самцом-шимпанзе, победившим соперника в братоубийственной борьбе, - вспоминали сыновья. - Он считал политиков плохими актерами, думающими лишь о своей карьере и презирающими народ. Левые или правые - все они, по его мнению, произносили общие, малоубедительные фразы».
…За несколько дней до ухода актер сказал жене: «Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка». Она вопросительно посмотрела на него. «Мои похороны, - ответил месье Луи. - Я должен сыграть на них так, чтобы все обхохотались».
Актер ошибся. Люди плакали. А он снова смеялся.

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!