agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 195 .



Род Катаржи
Статья [ ]
Большой он был и знаменитый также

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2016-08-26  |     | 



Мне, наверно как и вам, известны несколько людей с фамилией Катаржи.Барбу Катаржи или Апостол Катаржи... Все они и Иван Егорович Катаржи и Николай Катаржи, и другие, имеют фамилии румынского происхождения, но как дворяне они проявили себя в Российской Империи прошлых времен. К примеру имя: Катаржи, Иван Егорович. Он был бессарабский предводитель дворянства с 28 июля 1881 г. по 30 августа 1896 года.

Родился в 1839 или в 1840 гг. в дворянской семье. Образование получил в С. Петербургском училище правоведения, которое окончил 15 мая 1862 г. с чином губернского секретаря. В государственной и военной службе не был, карьера складывалась на общественных выборных должностях. Начало ей было положено 30 июня 1870 г., когда Катаржи избрали почётным смотрителем Сорокского уездного училища. Через три года – 20 августа 1873 г. перемещён на должность почётного попечителя Кишинёвской мужской прогимназии. Это место сохранялось за ним ещё два избирательных срока – до октября 1882 г. 28 июля 1881 г. – бессарабское дворянство избрало его своим предводителем, он сменил находившегося на этом посту два срока Павла Егоровича Леонарда. Иван Егорович пришёл к лидерству сразу, так и не побывав на «предварительных» должностях ни в одной из сословных организаций. Видимо, этому способствовало придворное звание камер-юнкера, полученное им в 1877 г., поддержка дружного и агрессивного клана Крупенских и, конечно же, авторитет рода Катаржи. Представители фамилии Катаржи стали бессарабскими дворянами в самом начале формирования бессарабского дворянского сообщества. 10 октября 1821 г. комиссия, рассматривавшая права местных жителей на российское потомственное дворянство, нашла, что документы, представленные братьями Николаем и Петракием Катаржи, вполне достаточно подтверждают их благородное происхождение, и внесла просителей в Алфавитный список бессарабских дворян, в его престижную 6 часть. В прошении, поданном в комиссию, братья писали: «Род наш, Катаржиевых, восходит до глубокой древности, и начало оного скрывается в неизвестности, потому что, по свидетельству господаря Григория Гики – воеводы, почти все старые документы рода Катаржиевых, бывшие на вотчине, подверглись случайному сожжению от бывших в здешних краях расколов». Однако братья всё-таки представили ряд не вызывавших сомнения грамот, на основании которых выстраивалось родословие фамилии Катаржи. Самая ранняя из них была помечена 30 ноября 7138 г. В них фигурировали вел-ворник Николай Катаржи, современник молдавских господарей Александра-воеводы, Моисея Мовилэ-воеводы и Александра Ильяша-воеводы, вел-ворник Георгий Катаржи, вел-постельник Апостол Катаржи, уехавший в Польшу и добившийся там в 1676 г. пожалования его в шляхетство. Основоположники бессарабской ветви рода Катаржи Николай и Петракий были к моменту подачи прошения людьми в возрасте, Николаю шёл 57й год, Петракию – 53й.
Оба Катаржи владели несколькими имениями, (мошиями) в Оргеевском и Ясском уездах. Старинное молдавское село Кобылня после смерти бездетного Николая Катаржи перешло к наследникам Петракия. В общей сложности род Катаржи владел этим селом более 300 лет. Среди наследников Петракия был его сын Иордакий (Георгий, Егор), от брака которого с Софией, дочерью медельничера Сандула Феодосьева, в 1841 г. родился будущий камергер и бессарабский предводитель дворянства Иван Егорович Катаржи. Поселившиеся в Бессарабии Катаржи и их потомки отличались высокой социальной активностью. Бессарабия, буквально с первых дней образования, ощущала их присутствие во власти. Сыновья Иоанна Катаржи пахарники Николай и Петракий в 1816 г. были членами Бессарабского временного комитета. Сын Петракия Егор, каминарь и титулярный советник, в 1834-1837 г. и в 1841-1841 г. – сорокский предводитель дворянства. Сын Егора Петровича камер-юнкер Николай двенадцать лет исправно представлял в Дворянском собрании дворян сначала Бендерского уезда (1878-1884), затем Аккерманского (1884-1887) и Кишинёвского (в 1887-1890). Другой сын – Михаил Егорович в 1863 -1865 г. был попечителем запасных хлебных магазинов Хотинского уезда, в 1866-1869 г. депутатом от дворянства для раскладки земских повинностей в Ясском уезде. Наконец, ещё один сын Иван Егорович – достиг вершин сословной власти в губернии. Материальной основой известности Катаржи в Бессарабии были их обширные землевладения. За ними закрепилось название земельных магнатов.
А сам Иван Егорович, по данным от 7 февраля 1887 г., владел родовыми землями: половиной города Бельцы и вотчинами Бельцы, Онишканы, Самашканы, Кобылня, (Поправка принадлежит мне) далее: Кушмирка, Биличены в Бельцком уезде, в общей сложности 10997 дес. Кроме того, были приобретены вотчина Правила де сус в 1170 дес. Жена владела частью г. Бельцы, а также в в. Бельцы, Елисоветовка, Гечу Ноу и Пояна, включавших в себя 3177 десятин земли. В Кишинёве у них был прекрасный каменный дом, который, как говорят, посещал сам император Александр II. Катаржи имели обширные родовые связи с другими бессарабскими фамилиями. Браки породнили их с Крупенскими, Осмоловскими, Стуартами, Угримовыми, Феодосьевыми, Мазараки-Дебольцевыми и др.

Иван Егорович избирался на пост бессарабского предводителя пять раз и провёл на этом посту пятнадцать лет. Это белее, чем кто-либо из лидеров местных дворян. Время его пребывания в должности предводителя почти совпадает с временем нахождения у власти императора Александра III. Тот, как известно, царствовал с 1 марта 1881 по 20 октября 1894. Александр III привнёс в российскую власть определенную нервозность, объясняемую деятельностью революционеров, от рук которых погиб его отец. В страну пришла реакция, полицейская жёсткость, внутренняя политика получила откровенно охранный характер. Опорой власти в проведении антиреформ стало монархически настроенное дворянство. Бессарабское дворянство было именно таким. Особенно востребованными оказались дворяне при внедрении в уездах института земских начальников и таких органов администрации, как уездный съезд. Успешно развивались земские организации, в которых главной силой тоже были дворяне. Деятельность земства уже давала свои плоды: на местах создавались учебные заведения, больницы, почтовые станции, строились мосты, улучшались дороги. В Кишинёве было построено новое здание женской гимназии (1882), мужская прогимназия была преобразована в мужскую гимназию № 2 (1884), в Кишинёвском общественном парке был установлен бюст Пушкина (1885), памятник Александру II (1886), был построен новый корпус 1й мужской гимназии (1880), здание окружного суда (1887), земского музея (1889), открыта инфекционная больница (1896). За эти годы в родословные книги Бессарабии было внесено 84 новых рода. В губернии к Ивану Егоровичу относились с симпатией. Он умел поддерживать хорошие отношения и с Петербургом. Дослужился до чина тайного советника, был пожалован придворными званиями сначала камер-юнкера, затем камергера. В Италии ему пожаловали титул графа, но он им не пользовался. Скончался Иван Егорович 10 декабря 1896 г., похоронен в Кишинёве, на так называемом Старом кладбище, в 57 лет, в семейной усыпальнице, где были похоронены его отец Иордакий (Егор) и дед Петракий. Был женат на своей двоюродной сестре Ольге, дочери его дяди Николая Егоровича Катаржи. Поскольку в России церковь не захотела оформить их брак, они вынуждены были уехать в Швейцарию и, приняв протестантство, обвенчались в одном из швейцарских храмов. Ольга Николаевна на 20 лет пережила своего супруга и скончалась 4 сентября 1916 г. В Бессарабии она была известна как благотворительница, в 1878 основала Общество пособия нуждающимся в образовании.
Дети: Николай (1875-1885), Георгий (12.02.1876-25.02.1905), Михаил (24.07.1878-03.02.1958), Виктор (12.12.1882-22.10.1932). Эти данные могут быть неточными и ещё предстоит уточнить. Когда это сделать? Да наверно когда выйду на пенсию и буду иметь время для исследованиях в гос. архивах стран: Румынии, России и пока что ещё независимой Молдовы.

Прохождение по чинам.
15 мая 1862 – губернский секретарь.
30 июня 1873 – коллежский секретарь.
1 января 1879 – коллежский советник.
1 января 1883 – действительный статский советник.
После 1883 – тайный советник.

Кавалер орденов: св. Станислава 2 ст. (21.12.1874), св. Владимира 3 ст. (15.05.1883), св. Станислава I ст. (13.04.1886), ордена Румынской короны II ст. (1883), сербского ордена Такова I ст. (1883).
Награждён темнобронзовой медалью в память коронования императора Александра III (22.09.1884).

А тем временем ничего нового о Катаржи - боярском роде в княжестве Молдова не нахожу!
Катаржи Ольга – 1878, благотворительница, председатель правления Общества
пособия нуждающимся в образовании.
Она имела дом и в моем селе Кобыля...

Катаржи Николай Петрович – 1846, депутат Бессарабского дворянского
депутатского собрания.
Катаржи Виктор Иванович – Он выбрал карьеру военного офицера Имперской гвардии царской России. После четырех лет офицкрства с (1904 - 1908)годы вернулся в Молдове, тогда Бессарабия еще. Был общественныым деятелем до... (неизвестного года).
В 1914 году женился на Александре Толстая. Революция перечеркнула его но он находит силы и возвращается в Одессу а оттуда в Кишинев. В конце жизни стал сенатором Румынского парламента тех лет. Скончался неожиданно в 1936 году...

Катаржи Николай Егорович – 1890, камер-юнкер, депутат БДДС от бендерского,
затем аккерманского и кищиневского дворянства.
Катаржи Илья Филиппович – 1822, генерал русской службы, претендент на пост
бессарабского губернатора.
Катаржи Егор Петрович – 1835, владелец г. Бельцы, ясско-сорокский
предводитель дворянства.
Катаржи Иван Егорович – 1882, бессарабский предводитель дворянства.


.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!