agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 285 .



Поэзия о науке и ученном с мировым именем
Статья [ ]
поэзия о человеке, выдающейся личности румынской и мировой науки!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2016-09-03  |     | 



Сегодня я увидел книгу о жизни и деятельности астрофизика Донича!
Восхищен! Да, именно так. А для наблюдения и изучения астрономии солнца он объездил полмира, проводил в обсерваториях дни и ночи напролет, наблюдая и фотографируя вспышки света. Пожалуй, редкий астроном так самозабвенно изучал солнечные затмения, как Николай Донич.
Вот уж, где кроется моя поэзия о человеке, выдающейся личности румынской и мировой науки!
Родившийся в 1874 году, в селе Петриканы (теперь район Кишинева), Николай Донич еще в детском возрасте лишился родителей. Будущее светило астрономии был воспитан своей тетей Еленой Лысаковской, владелицей имения в селе Старые Дубоссары, не имевшей собственных детей. Материально обеспеченная тетушка сделала все возможное, чтобы любимый племянник уже в 16-летнем возрасте получил достойное образование. С ее помощью будущий российский, румынский и молдавский ученый прошел курс наук в Новороссийском университете Одессы. Дворянские корни и хорошее образование позволили Николай Николаевичу даже сделать относительно неплохую карьеру в Санкт-Петербурге. Благодаря принадлежности к именитому дворянскому роду и хорошей протекции, будущий ученый поступает на службу в канцелярию Государственного Совета. Здесь он дослужился до чина коллежского советника, занимая должность помощника госсекретаря, на которое могли рассчитывать только потомственные дворяне. Но смыслом жизни Николая Донича была астрономия. Утверждают что российский чиновник, молдавского - румынского происхождения - Николай Донич увлекся астрономией, еще проживая под крылом тетушки на берегу Днестра, в Старых Дубоссарах. И главным его увлечением в астрономической науке стали солнечные затмения, спутник нашей планеты – Луна и ближайшая к нам звезда – Солнце. В наблюдениях и изучениях солнечных затмений, уже став ученым-астрономом, Николай Донич объездил полмира. В 1900 году 26-летний астроном наблюдал солнечное затмение в Испании, в следующем 1901 году – отправился исследовать это редкое явление в Индонезию, на остров Суматра.
Итогом этих двух поездок стал большой научный отчет с новыми подробностями и наблюдениями о природе солнечного затмения. Работа оказалась настолько заметной и добавившей много нового в исследования солнечных затмений, что Русское астрономическое общество единогласно присудило астроному Николаю Доничу премию государя императора. Службу в канцелярии Николай Донич к тому времени оставил, полностью посвятив себя изучению астрономии и в частности природы солнечных затмений. В 1905 году 31-летний Донич уже обладал настолько высоким научным авторитетом, что ему, как маститому специалисту в области изучения Солнца поручили возглавить экспедицию Российской академии наук в Египет, наблюдать за солнечным явлением, которое выпадало на 30 августа 1905 года.
В 1908 году с финансовой помощью тетушки, не забывшей племянника, Николай Донич организует в Старых Дубоссарах свою частную, первую в Бессарабии обсерваторию. Сюда же, в 1919 году, после Октябрьской революции в России, когда Бессарабия уже стала частью Румынии, он переезжает с семьей и продолжает свои астрономические наблюдения. В частности, он обнаруживает, что у планеты Меркурий нет атмосферы. Тогда же Румынская академия наук, зная о больших заслугах Николая Донича в области астрономии, принимает его в почетные члены. Позднее это звание и заступничество ученых Франции, помогли Николаю Доничу в 1921 году отстоять имение в Старых Дубоссарах, которое попало в списки экспроприации, составленные румынскими властями. Экспроприяция для новоприсоединенных территорий носила бескомпромиссный характер, но тем не менее румынский король Фердинанд I пошел на уступки и лично отменил решение по имению Донича. И еще несколько лет – до начала 40-х годов, Николай Донич мог спокойно заниматься астрономией, не думая о хлебе насущном. Все хозяйственные заботы по имению взял на себя его зять.

Основным научным объектом обсерватории был спектрограф, разработанный накануне Первой мировой войны самим Николаем Доничем. В обсерватории он проводил дни и ночи напролет, наблюдая и фотографируя вспышки солнечного света и протуберанцы. Со временем он собрал бесценную коллекцию фотографий, иллюстрирующих активность Солнца.

Как пишет в своих воспоминаниях А. А. Байков – коллега Николая Донича, в 30-х годах прошлого века часто навещавший его в Старых Дубоссарах, «Николай Донич обладал счастливым характером, очень уравновешенным и веселым. Работать с ним было очень приятно». Это мнение подтверждают и стародубоссарцы, еще помнящие Николай Донича. Георгий Ляху, 1925 года рождения, участник II мировой войны, вспоминает, что Николай Донич был очень отзывчивым и гостеприимным человеком. Посмотреть на его обсерваторию приезжали экскурсии из бессарабских учебных заведений, а гости в доме не переводились. За стол садилось не меньше 12 человек, причем больше половины – гости.
В начале 40-х годов прошлого века Николаю Доничу поручили восстановление обсерватории адмирала Урсяну в румынской столице. Потому война застала его в Бухаресте. Вернувшись ненадолго в Старые Дубоссары, Николай Николаевич обнаружил обсерваторию разграбленной, а уникальный спектрограф исчез. Позже отдельные части спектрографа Николай Николаевич обнаружил в подвале кишиневского Епархиального училища и использовал их для восстановления обсерватории адмирала Урсяну. Факты эти еще сомнительны для меня. Бухарест и Родину он покинул летом 1944 года, когда начались бомбардировки города, и перебрался в Германию, куда выехала его семья. Окончание войны Николай Донич вместе с женой встретил в Париже и здесь же начал вскоре работать в Парижской обсерватории. Когда послевоенная жизнь наладилась, Николай Донич несколько раз по заданию обсерватории выезжал в африканские страны, исследовать солнечные затмения и изучать зодиакальный свет.
О последних годах жизни Николай Донича известно мало. Даже дата смерти – 1956 год, ставится под сомнение. Правильно 1960 год, это его последний год жизни. Известно, что Николай Николаевич страдал заболеванием предстательной железы, жил одиноко и скудно. Его жена уехала в Аргентину к дочери, чей муж работал заведующим фермой. Николай Донич переезжать в Аргентину отказался, и последние дни своей жизни провел в доме для престарелых южнофранцузского города Ницца.
От частной стародубоссарской обсерватории, знаменитой в 20-30 годах прошлого века на всю Румынию и даже за ее пределами, остался лишь небольшой земляной холмик, густо заросший травой. Сравнительно неплохо сохранилось здание усадьбы и два больших погреба, в которых при жизни астронома хранились измерительные и астрономические приборы. В здании усадьбы долгие годы располагалось правление колхоза. Перекраивая территорию имения под нужды правления, сносили строения, относящиеся к обсерватории, и возводили хозпостройки. Часть территории усадьбы теперь занимает детский сад. К самому зданию усадьбы пристроили дополнительный корпус, но основа – Г-образное строение усадьбы осталось таким, каким оно было при жизни молдавского астронома Николая Донича.
Сохранилась и усыпальница семьи Доничей. Она находится позади православной церкви Старых Дубоссар. Церковь недалеко от усадьбы — пешком по центральной улице минут пять, не больше. Похоже, что усыпальница – гордость местных жителей, проект усыпальницы принадлежит самому Александру Бернардацци, знаменитому в те годы кишиневскому архитектору.
Небольшой холмик три метра в диаметре. Все, что осталось от обсерватории Николая Донича.

В память о выдающимся астрономе в селе Старые Дубоссары, был установлен памятник, но его украли. Ясно, что там где грабят банки, воруют из них миллионны, украсть бюст астронома Николая Донича не проблема! Обсерватория Молдавского госуниверситета уже носит имя Николая Донича. В кишинёвском районе Рышкановка именем Николая Донича названа улица. Астероид 9494 Donici назван в его честь.
И это ещё не всё.
Мне надо бы еще прочитать книгу Магдалены Ставинской...
И вам наверно тоже.
Эту книгу автор представила в рамках программы BOOKFEST Chisinau -2016.

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!