agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 3637 .



Манифест рисованных проституток
Статья [ Пресса ]

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [x ]

2003-11-07  |     | 



Самое внятное европейское кино последних лет оказалось классическим советским мультфильмом.

Под вой пылесоса, свисток паровоза и замысловатые интерпретации музыки великого Джанго Рейнхарда этот фильм вкатился в кинотеатры мира, как антикварный «Pоллс-Pойс», нелепый, прекрасный и неправдоподобно увесистый и настоящий, а теперь выходит в широкий прокат в Москве. «Трио из Бельвиля» (Belleville), порождение мизантропии и сентиментальности режиссера Сильвана Шоме и советской анимационной школы художника Евгения Томова, – одна из немногих вещей в текущем прокате, обязательных к просмотру. Не потому что является одним из главных событий года. Просто, как «Птицы» Жака Перрена, она несет с собой громадное облегчение.

Если кому-то потребовалось вложить в свой фильм такой адский труд («Бельвиль» снимался десять лет, «Птицы» – около семи), значит, ходить в кино все еще имеет смысл.

Главных героев трое: мадам Суза – пухлая хромая бабушка, ее внук Чемпион и пес Брюно. Чемпион с детства грезил о велосипедах, и мадам Суза решила тренировать его для главной гонки мира – «Тур де Франс». Но во время гонки Чемпиона, сошедшего с дистанции, похищают мрачные темные личности. Бабушка и старый Брюно отправляются вслед за похитителями в заокеанский город Бельвиль, охраняемый стоящей в порту статуей Свободы с биг-маком в руке. Оказывается, что Чемпиона похитила мафия. Мадам Суза, Брюно и подружившиеся с ними старушки, играющие в ночном клубе на страннейших инструментах, выслеживают негодяев, чтобы спасти Чемпиона из неволи.

Композитор фильма Бенуа Шаре заметил, что индивидуальность человека состоит из его плохих привычек. Плохих привычек у «Бельвиля» больше чем достаточно. По углам кадра жмутся проститутки и сутенеры, герои курят, французские старушки глушат динамитом лягушек себе на ужин. Музыка блуждает от сентиментальных гитарных композиций через вполне академические клавиши к индустриальным номерам, исполняемым при помощи пылесоса, колеса от велосипеда и старого холодильника (не только в кадре, но и в студии). Советский «Капитан Врунгель» и французские политические комиксы используются для того, чтобы рассказать о ночных кошмарах старого пса Брюно, воссоздать с гротескной достоверностью «Тур де Франс» и пройтись по нью-йоркским трущобам.

Но шедевром делают этот фильм не изумительная анимация, роскошные музыкальные номера или архаично-стильное чувство юмора. Мало кому удается так отчетливо донести центральную мысль европейской повседневности – смысл жизни в деталях и подробностях, в бытовых мелочах и сиюминутных радостях. Несмотря на интернациональное происхождение, «Трио из Бельвиля» – самый внятный манифест европейской культуры в кинематографе за последний десяток лет. Игровое кино затерло этот принцип до дыр, устало и отправилось дальше – к «Видоку» и прочим играм. Мизантроп Шоме отказался иди в ногу со временем и рассказал историю, которую оценили бы Рабле и другой пропагандист неизменной человечности – Даниэль Пеннак с его сагой о семействе Малоссенов.

Это история мадам Сузы – старушки в громадном ботинке, маскирующем хромоту, раздувающей толстые щеки, погоняя свистком внука-велосипедиста, мечтающего стать чемпионом. Это история культуры, не желающей иметь дело с абстракциями, тактильной до предела. История, надоевшая было до предела, затрепанная бесчисленными спекуляциями и внезапно распустившаяся, как чертополох, среди рисованных ландшафтов.

Возможно, конечно, что все не так и история приключений этой удивительной компании – только сон старого пса Брюно. Что ж, существуют вещи столь простые и важные, что их понимают и взрослые, и дети, и даже собаки. Собачьи сны можно посмотреть в кинотеатрах «Ролан», «Пять звезд», «Америка-Синема», «Kinostar de lux», «Зарядье», «Киномакс XL», «МДМ-Кино», «Пионер», «Фитиль», «Формула Кино», «Художественный» и «Киноплекс на Ленинском».

04 НОЯБРЯ 2003

От www.gazeta.ru

.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!