agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Mission Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора


Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 1097 .



Интуиция. Продолжение.
Эссе [ ]
полемика к эссе "Интунция".

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [adelavasiloi ]

2009-11-04  |     | 



Я решила дать отдельным текстом полученную мною здесь: http://proza.ru/avtor/adelavasiloi рецензию на моё эссе "Интуиция" (вместе с моими ответами на неё).

Рецензия на "Интуиция" (Адела Василой)

"Аделла, интуиция не имеет никакого отношения ни к интеллекту, ни к информации, накопленной в мозгу человека. Интуиция - познание, которое телепатически приходит к нам из Вселенского поля информации, в котором нет времени: прошлое, настоящее и будущее - всё сразу.
Иначе чем объяснить множество детальных предсказаний прорицателей?
Учёные, вообще, выдвинули сейчас теорию, что нейронов в мозгу человека не хватает, чтобы записать всю информацию, полученную при жизни, а что мы используем только 5 - 10% объёма мозга - бред сивой кобылы.
Скорее всего в мозгу человека записаны только наименования файлов интуиции, как в регистре компьютера, и по ним обращаемся мы в поле ноосферы. (что не исключает существования содержательных ячеек памяти, но только для утилитарных целей, а не для интуиции).
Вообще, чтобы познать - что такое интуиция, найдите по поиску "Моё познание души" академика Н. В. Левашова, всё будет ясно.
С уважением!"
(с)
Эдуард Снежин 04.05.2008 07:55 •

Мой ответ:
Вы думаете, что не имеет отношения? А я думаю, что имеет. Никакого "Вселенского поля информации" реально не существует - это выдумка тех, которые "выросли" из старых религий, но чувствуют себя неуютно без "протекции свыше" - им всё кажется, что кто-то или что-то "там" должно быть, всё-таки. И няньчится с нами, а то как же иначе? И обеспечивать всем необходимым, а пуще всего - бессмертием, если не так, как старый добрый боженька, то уж как-нибудь иначе, а должен! То есть, раз уж у нас после смерти не будет индивидуальных душ, которые будут прогуливаться по раю в белых тапочках, то пусть хотя бы наши драгоценные души вольются во "Вселенский разум"! Тоже утешение, конечно!
Что касается "детальных предсказаний прорицателей" - увы! - таких не существует и никогда не существовало. "Предсказания" хитроумных "прорицателей" всегда были весьма искусно завуалированы таким манером, чтобы их не могли разоблачить при жизни, хотя бы, а уж "деталями" они обрастали в ходе их "интерпретации" ревностными любителями чудес и прорицаний, а то и "ужастиков", которых хлебом не корми, а дай поразить воображение легковерных ротозеев.

А теории "учёных", о которых пишут бульварные газетёнки, я вообще предпочитаю не принимать во внимание - сенсации для парарацци даже не страсть, а профессия, и сделать из мухи слона им раз плюнуть. Им за это деньги платят, и немалые. Также как и определённой прослойке "учёных", которых современные новейшие религии и секты нанимают для доказательства очередной "теории", которая им пришлась бы ко двору. И о том, что в мозгу нейронов не хватает, чтобы записать всю информацию, полученную человеком при жизни - вполне может быть. Нейроны не суть предметы одноразового пользования - ненужная информация стирается, а на её место записывается новая. Вы помните всё, что Вы когда-то узнали в прошлом? Очень немногое, и в самых общих чертах - чему тут удивляться? Мозг умеет дифференцировать информацию, и он сохраняет только ту информацию, которая является для нас важной и необходимой, всё остальное стирается по мере "устаревания". При этом вполне может быть, что мы используем активно только 5-10% нейронов, остальные играют роль "запасников", хранящих информацию в обобщённом и очищенном от "шелухи" виде. Никакого противоречия здесь нет, и объявлять теории одних учёных "бредом сивой кобылы", чтобы поддержать непроверенные новейшие гипотезы, которые Вам на руку, потому что "подтверждают" якобы Ваше мировоззрение по крайней мере некорректно. Думаю также, что Вы недостаточно компетентны, чтобы играть роль арбитра в научных вопросах. Так что я ещё погожу решать, кто из учёных прав. Думаю, это решится без нашего участия. Что касается ноосферы - не надо понимать этот термин буквально, тем более никакого "поля ноосферы" не существует, его наука не обнаружила и вряд ли обнаружит. Ноосферу можно понимать как совокупность всех человеческих знаний, информации, еакопленной человечеством за всё время его существования, но оно существует лишь на материальных носителях, в том или ином виде. Если вдруг изчезнут книги, компьютеры и материальные носители, в которых воплощены все идеи и мысли, вся информация, накопленная человечеством за тысячелетия, то ноосфера сузится до сознания ныне живущих людей. А уж когда человечество исчезнет, что скорее всего случится, когда Солнце не сможет уже поддерживать жизнь в Солнечной Системе, то ноосфера тоже перестанет существовать даже как научный термин.

Моё эссе, разумеется, не является истиной в последней инстанции - это всего лишь игра разума - попытка интерпретировать известные факты с точки зрения материализма. Не коммунистического, а того самого, который существовал издревле, параллельно с разнообразными религиями. Который развивался и рос вместе с человечеством, с его ноосферой, не пытаясь сохранить в чистоте "догму", как это делают религии. Что и является гарантом наилучшего отражения мира в сознании человека, поскольку не зацикливается на деталях и отбрасывает устаревшее, как шелуху с зерна истины. Который уважает человеческий мозг, способный постичь тайны - постепенно, по крупице, медленно, но верно. Который любит человека таким, какой он есть, не возводя на ложный пьедестал и не наделяя его воображаемой избранностью. Который понимает его пороки, не прощая их, в отличие от религии, поступающей наоборот- не вникая в их первопричины, но прощая, в случае "покаяния".
Вот и всё. Мне лично кажется, что гипотеза получилась логичной. И буду довольна, если окажусь права хоть частично, то есть - если не в деталях, то хотя бы в общих чертах. Можете рассматривать это как "прорицание", если Вам так нравятся прорицания.
С ответным уважением...

Адела Василой 06.05.2008 14:19

"Адела, Вы найдите по поиску и почитайте "Моё познание души" Н. В. Леващова, человека, который реально не однажды спасал человечество от катаклизмов духовным воздействием, потом и поговорим."
(с)
Эдуард Снежин 07.05.2008 05:21

Мой ответ:
Эдуард, я посмотрела статью Левашова "О сознании, Разуме и многом другом...". Привожу цитату:
"О Сущности, Разуме и многом другом...
Николай Викторович Левашов
Этот сайт содержит Знания. Уникальные Знания, которые, до сих пор, не были доступны всем желающим. Это — Знания о Загадках Жизни, о строении Вселенной, о Сущности, Разуме и многом другом... Книги, публикации и картины, выложенные на этом сайте, содержат Знания о принципах возникновения Вселенной, о возникновении Жизни во Вселенной, о законах появления мышления и сознания, и о многом другом..." (с) Н.В.Левашов

Уже сам стиль изложения, да и само название статьи, претендующее на охват широкого круга явлений, неопределённо объединённых под фразой "о многом другом", выдаёт с головой - по крайней мере, для меня это очевидно - одного из шарлатанствующих индивидов, стремящегося прославиться и обрести адептов среди широких слоёв населения, охочих до "уникальных знаний" обо всём, полученных с минимальными затратами интеллекта и труда - самолично из рук самозванного "гуру", каких сейчас развелось множество. Оказывается, наш академик имеет доступ к знаниям, которые не были доступны "всем желающим", причём абсолютно обо всём - и о строении Вселенной, и о "Загадках Жизни", и о "Сущности" (чего?), и о "Разуме", и... "о многом другом". Так вот... нет на свете такого человека, который бы мог охватить такой широкий спектр познаний на достаточно глубинном уровне, чтобы претендовать на звание абсолютного авторитета во всех этих вопросах. Человек, много знающий о "загадках жизни" обязан быть квалифицированным биологом, много знающий о строении Вселенной - незаурядным физиком и астрономом, много знающий о разуме и строении мозга - опытным психологом и биологом-биохимиком и т.д.

А вовсе не самозванным академиком и доктором незнамо каких наук, каких сейчас развелось великое множество. Конечно, если у Вас есть настоятельная потребность веры в чудеса - то ли потому, что Вы романтик по призванию, то ли потому, что нуждаетесь в исцелении от каких-либо недугов, то ли потому, что стремитесь обрести какие-то сверхъестественные способности, недоступные "обывателю", то я не имею Вам ничего возразить. Читайте "академиков" самозванных академий, подвергайте себя "сеансам" и всяческим опытам, которые они Вам предложат - воля Ваша. А ко мне, пожалуйста, с абсолютными знаниями, приходящих к Вам "телепатически" из "Вселенского поля информации" больше не подходите.

Я не верю ни в телепатию, ни во "Вселенское поле информации", которое, на мой взгляд, есть не более чем метафора, причём сильно преувеличенная. Извините за резкий тон, но меня уже достали любители сенсаций и газетных уток, усердно распространяемых Интернетом - Ваш академик, объясняя разницу между "информацией" и "знаниями", совершенно забыл упомянуть о том, что информация бывает истинной и ложной, и вот эта последняя категория предназначена для широкой публики, жаждущей абсолютных истин в виде готовых таблеток, запиваемых розовой водичкой романтических чудес - в последнее время обрела просто чудовищные пропорции. Ещё бы - такие "знания" доступны всем желающим, без особого "напряга" мозгов. А истинные знания - увы! - недоступны всем желающим, потому что для этого, как минимум, нужны мозги качеством выше среднего. Если они у Вас есть, советую Вам исцелиться в первую очередь от романтической тяги к мифическим абсолютным знаниям, и постараться вникнуть в непонятные Вам явления, прибегнув, в первую очередь, к элементарному, для начала, изучению таких простых, совсем не чудесных наук, как биология, генетика, физика, астрономия, психология - смотря какой вопрос Вас интересует в данный момент. А охватить всё сразу Вы не сможете - ни один человек на это не способен. И так называемые "экстрасенсы", эти продавцы иллюзий, Вам в этом не помогут.
С наилучшими пожеланиями,

Адела Василой 21.05.2008 13:46

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!