agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 1829 .



Тщеславие
Эссе [ ]

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [adelavasiloi ]

2009-11-09  |     | 



Вопреки глубоко укоренившемуся мнению, тщеславие есть общечеловеческая черта, которой в той или иной мере обладает любой человек. тщеславие есть недостаток лишь тогда, когда превышает некую условную, но необходимую норму, и является полезным человеческим качеством, когда укладывается в пределы этой нормы и правильно ориентировано. По сути, тщеславие есть выражение универсального принципа развития, частное его выражение в специфической и очень сложной области человеческой психики. Тщеславие есть психологический мотив, побуждающий нас к достижению определенного человеческого идеала, к возможно более полной реализации наших потенциалов в сфере интеллектуальной, духовной и физической. Тщеславие порождает чувство собственного достоинства и побуждает нас познать самих себя. Если оно сопровождается талантом, интеллектом, душевной добротой и хорошим воспитанием, это есть самый ценный инструмент, с помощью которого мы моделируем свою личную судьбу. "Судьба есть творение сильных и извинение слабых", - говорил румынский писатель и политический деятель Николае Титулеску. Тщеславие одного есть источник той силы, которая заставляет его творить свою личную судьбу, а не плыть по течению, тщеславие многих есть движущая сила прогресса в любой области человеческой деятельности, от ремесла до искусства и политики.

Но когда оно переходит разумные пределы, тщеславие становится воистину злым пороком. Из доброй силы, направленной на созидание и полезную деятельность, оно становится инструментом зла, инструментом разрушения. Конфликты, порожденные столкновением гипертрофированных тщеславий - самые болезненные и трудноразрешимые. Зависть и ненависть, эти проявления раненного тщеславия, являются самыми разрушительными человеческими эмоциями - они угнетают и разрушают в первую очередь души тех, кто одержим ими. Тщеславие в состоянии уничтожить самые прекрасные человеческие отношения. Везде - в искусстве, науке или политике неуемное и жадное до славы и почестей тщеславие оставляет за собой пепелище, заменяя нормальное соревнование интригами и враждой, полезную деятельность - спекуляциями и демагогией, истину - ложью и борьбу идей - борьбой человеческих индивидов.

Воистину крайности сходятся! Отсутствие тщеславия порождает бездеятельность и трусость, а его избыток - уничтожает и разрушает то, что создавали другие. Надо уметь видеть разницу между "Хочу быть лучшим" и "Хочу быть первым", "Хочу, чтобы меня уважали" и "Хочу, чтобы меня боялись". Здесь проходит граница между положительным, творческим тщеславием и тщеславием злым и разрушительным. Здесь проходит граница между интеллектуальной доброй силой, основанной на разуме и доброте и злой разрушительной силой, основанной на агрессивности и тупой звериной силе, стремящейся подчинить себе все и вся.

Если бросить взгляд на нашу общественную жизнь, можно заметить без труда, что преувеличенное тщеславие присутствует повсюду в своих самых отвратительных формах, а добрая воля и хорошее воспитание суть всего лишь недостижимые идеалы. Особенно болезненно отражается на общественной жизни гнетущая атмосфера в политике, отмеченная именно теми пороками, которые сопутствуют безграничному тщеславию охваченных жаждой власти беспринципных субьектов. Вовлеченные в политическую жизнь, они теряют очень быстро остатки хорошего воспитания и приличия, оскорбляют друг друга публично, не задумываясь обвиняют своих политических противников в самых тяжелых грехах, часто на основании весьма шатком и непроверенном. Они строят интриги и козни, используют свое служебное положение для личного обогащения, а ради своего продвижения в политике они готовы на все, лишь бы остаться безнаказанными. Мы можем наблюдать ежедневно этот отвратительный спектакль, кульминации которого явно совпадают с периодами предвыборных кампаний.

Политика - игра для больших и сильных мужчин, причем игра без правил, так считают в глубине души почти все наши политические "деятели". И ведут себя соответственно. Но политика не должна быть игрой, она должна быть важной и серьезной деятельностью на благо общества, а политикой должны заниматься самые ответственные и мудрые из граждан. И эта деятельность должна вестись в рамках закона, которые писаны не только для избирателей, но и для избранных тоже. Кроме того, существует еще и моральный кодекс, несоблюдение которого именно власть имущими особенно тяжело отражается на состоянии общества. Наши политики своим беспринципным и неприличным поведением культивируют у граждан стойкое отвращение к политике, недоверие к власти и тяжелую социальную депрессию, последствия которой нетрудно предсказать.

В тоталитарном советском государстве политическая борьба, зачастую очень жестокая, велась не на политической сцене, а за кулисами. Сегодня эта борьба ведется открыто, у всех на виду. В этих условиях мы должны в полной мере использовать преимущества, предоставляемые демократической системой, не превращая их в недостатки. Политик, который с пеной у рта ругает своих политических противников, производит дурное впечатление, даже если он всецело прав (хотя в таком состоянии духа трудно сохранить обьективность). Таким поведением он оказывает самому себе плохую услугу, тем более он оказывает плохую услугу своей партии и делу, за которое борется. Впрочем, такие политики борются в первую очередь за собственные интересы, что бы они не декларировали с трибуны.

Часто говорят, что политика - это грязное дело, что совсем неважно, какой имидж создает себе некий конкретный политик, неважно, что о нем думают и говорят. Важно, дескать, чтобы говорили. Возможно, есть в этом доля правды. Многие любят посмаковать чужие грехи, чужие маленькие и большие скандалы, пополоскать чужое грязное белье, особенно если речь идет о знаменитостях. Они тоже считают, что политика - грязное дело и этим оправдывают применение в политической борьбе любых средств, начиная с интриги, лжи, клеветы и т.д., и т.п.

Однако не следует забывать, что любое человеческое творение носит на себе отпечаток своего создателя, создано, в той или иной мере, по его образу и подобию. Если блюсти свою душу в чистоте и делать политику чистыми руками, наша политическая и общественная деятельность будет зеркалом наших достоинств, а не пороков. Жизнь так коротка, что в один прекрасный день мы можем спохватиться - у нас нет более времени и сил исправить зло, которое мы сотворили, осознанно или нет, и мы не в состоянии уже изменить тот образ, который сами себе создали в глазах своих сограждан, а как хотелось бы! И мы горько пожалеем об этом. Давайте же вовремя сделаем необходимые выводы, давайте будем заниматься политикой со всей ответственностью и серьезностью - на благо общества, на благо своему народу, на благо этой любимой земле, которую мы ласково называем Родиной.

© Copyright: Адела Василой, 2006
Свидетельство о публикации №1604050041
http://proza.ru/2006/04/05-41

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!