agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 844 .



Будни читателя
Эссе [ ]

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2012-12-02  |     | 



В один будний день я узнал что у меня 19.999 читателей.
Потом их стало еще больше и больше. Я в тот момент особо не задумался над этим.

Через минуту меня попросили на время заняться другим делом. Исправился быстрее чем обычно и заглянул на страницу журнала, который был открыт перед одной молодой девушкой. Она задумчиво читала. Прочитал и я:
“ В давние годы я купил домик на тихой улице большого села над Днестром...”
(Подумал, а не пора ли и мне сделать такую же покупку и уединиться).

“Особая дружба была у меня с соседскими детишками. Они нередко кувыркались на газонной травке у меня во дворе, так как у всех дворы сплошь засеяны и засажены. Возвращаясь из поездки в город, я привозил им сладости. А когда в ненастную пору я оставался один, - жена в такое время предпочитала жить в городе – соседки подкармливали меня, принося чорбу (суп), мамалыгу...
Однажды детишки подарили мне двух маленьких котят. Один был черного цвета, - моя жена-молдаванка назвала его Агиуца (фольклорный забавный чертенок). Другого, с белой полосой вокруг шеи, назвали Гулераш – по русски Воротничок. Они, маленькие, были так милы, так игривы, так привязаны ко мне, что, просыпаясь ночью, я находил их спящими рядом на моей подушке.
Утром я садился за письменный стол перед распахнутым в сад широким окном, полным птичьего пенья, дышащего прохладой и насыщенным ароматами цветения. Как бы дополняя картину бытия, ко мне на стол вспрыгивали крохотные Агиуца и Гулераш, садились напротив, свернув хвостики. Сидели смирненько, следя глазами за бегом пера по бумаге.
Временами они прыгали за окошко, где-то носились, но через некоторое время вновь оказывались сидящими рядышком передо мной на столе...
Эта картина является мне, утешение, в мая те теперешней безысходности и, честно сказать, порой отчаяния...
Как-то недавно перечитывал уже полузабытое, что написал я в то время, и мгновенно перед глазами возникли эти два крохотных милых существа. Можно сказать, мои соавторы...”

- Кто же мог быть автором этих строк, кто был этот человек, подумал я.
Кто, кто, ясно кто - пожилой писатель.
Приходя домой я перелистал журналы “Русское поле” за 2011 года, и нашел, что автор - Николай Савостин.
- Да это же известный мне и знакомый всем писатель!
Я же мог догадываться по его супруге – Аны Лупан?
А если не мог, значит был мыслями слишком далеко. Он помоложе юбиляра - Андрея Лупана, у которого исполнилось бы 100 лет со дня его рождения в феврале, 15 числа. Но и Николай не на много моложе. Пожалуй и ему – Николаю Савостину лет 85-86... То есть , он помоложе нашего писателя-академика всего лишь на лет 14-15. И еще живет! Интересно, а что он скажет, если ему рассказать о моих колебаниях и находке?
Надо бы ему сказать, и как можно скорее, и пусть обрадуется своим читателям: котят, девчат и таких как я. Пусть посмотрит на фотографию с этой страницы.

А фотография эта, сделанна после одной встречи с моими читателями. Из одного молдавского коледжа. А блондинка, была участницей и финалисткой национального отборочного турнира Евровидение. В прошлом году!
А в этот 2013 - ом мои ожидания начали исполняться или получать контуры. Один мой давний друг написал мне:
Я догадался что вы знали и верили в том, что писателя Паула Гома выдвинут на соискание Нобелевской премии от Молдовы. Я даже догадываюсь, больше. Вы знаете, что он, Паул Гома станет первым лауретов Нобелевской премии из числа писателей молдаван. Я имею ввиду родившихся на территории нынешней Молдовы, в прошлом Бессарабии в составе большой Румынии. Догадываюсь что вы очень многое знаете, но молчите. Ждете, чтобы это случилось. А иногда не просто ждете - а действуете!
Успеха в ваших благих деяниях, Валериан и дай Бог, чтобы мы радовались вместе Победой! Другой Победой. Победой разума над тьмой и так далее....

Виктор Караман

Ну что же, уважаемый Виитор, будет держать крепко кулаки и пусть желаемое збудется. Ибо, Паул Гома заслуживает наконец-то самую престижную премиию за литературу.

.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!