agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 224 .



В жизни бывают мгновения
Эссе [ ]
которых нельзя пропускать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2016-03-06  |     | 



В жизни бывают разные мгновения. Иногда, надо летать, чтобы не пропускать событие. Вот и в городе Тимишоара 8 марта было событие. А я узнал об этом лишь 6 марта.
И опоздал и вообще не поехал!
Потом я часто себя спрашивал: "А ты, действительно знаешь, что сделал в 1945 году Александр Маринеско? " (Alexandr Marinesko)". Его день рождения: 30.01.1912 года. И отвечаю себе: "...знаю только то, что 30 января, 1945 года, Ал. Маринеско потопил немецкое судно на борту которого находились тысячи детей, тысячи раненых солдат и сотни матерей с грудными детьми."
Знаю ещё его место рождения: Одесса, Украина. И дату его смерти: 25.11.1963 года.
Мне тогда было всего лишь 5 лет от своего дня рождения... (я с 1958 года).

Одни пишут, что, Александр Маринеско честно выполнил свой долг.
- А я не согласен!
Его поступок - тоже террористический акт, причем с более большими последствиями. Он утопил около 9 тысяч людей, из них: 4 тысячи детей и женщин, беременных а том числе. Мужчин, как таковых, на корабле было маловато. Это я узнал из разных источниках. И фашистов среди них было совсем мало - одной десятки возможно, не больше. В основном, те пассажиры, были мирные граждане, большинство из них - беженцы из обжитых ими местах. Бежали, потому, что ход второй мировой войны изменился. И Маринеско потопил 2 судна общим тоннажем более 40 тыс. тонн.

ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения гласит, что ровно 60 лет назад, 30 января 1945 года, в результате «атаки века» в корабль «Вильгельм Густлоф» Маринеско пустил ко дну 70 подготовленных экипажей немецких подводных лодок и 100 командиров-подводников. Тем самым он спас Англию и Америку от гитлеровских субмарин и приблизил окончание Второй мировой войны.
- Всё это бред! Чистейший бред.
В то время огромные человеческие массы бросились на запад. Эвакуация была организована из Готенхафена (немецкое название Гданьска). За четыре с небольшим месяца 1945 года удалось вывезти почти 2,5 миллиона гражданских лиц.

21 января приказ о подготовке к выходу в море был получен и капитаном «Вильгельма Густлофа». Этот крупный теплоход (25 484 брутто-регистровые тонны вместимости) был в Германии пятым по тоннажу. К вечеру 24 января на борту «Густлофа» для эвакуации на Большую землю были собраны: 918 офицеров и матросов 2-й учебной дивизии подводных сил; 373 женщины из вспомогательной службы ВМФ; 162 раненых военнослужащих вермахта; экипаж судна в количестве 173 человек.
Эти цифры пока еще не о чем не говорят. Утверждается, что утром следующего дня последовал приказ начать прием беженцев. На борт пускали не всех, а лишь тех, у кого было письменное разрешение местной ячейки НСДАП. По слухам, поддельные, но неотличимые от настоящих бумаги можно было купить на черном рынке. «Вильгельм Густлоф» покинул рейд днем 30 января, к этому моменту на его борту было примерно 6600 человек: полторы тысячи мужчин, 2 тыс. женщин, до 3 тыс. детей. Вот именно их в 21.10 их и обнаружила советская подлодка С-13 Александра Маринеско, сына румына по отцу и матери украинки из Одессы.

Эсминец, охранявший теплоход, отстал. Атаку Маринеско провел четко, как на полигоне. В 23.08 из надводного положения он дал команду «пли» всем четырем носовым торпедным аппаратам. Одна торпеда покидать подлодку отказалась, но для «Густлофа» это уже не имело значения. Теплоход мог выдержать попадание максимум двух торпед, в него же попали три.

Примерно через 40 минут крен достиг 22 градусов, и капитан Петерсен дал сигнал: «Всем покинуть судно, спасайся кто может!» Но, смогли далеко не все. При температуре воздуха минус 18 градусов смерть в море от переохлаждения наступает через 15 минут, в заливаемой волнами шлюпке — через несколько часов. Всеми принимавшими участие в спасательной операции кораблями было поднято из воды 1252 человека, из которых остались в живых 1216. Всего же на «Густлофе» погибли не менее 5300 человек: 406 подводников (в том числе 16 офицеров), 90 членов экипажа, 250 женщин-военнослужащих, примерно 4600 беженцев и раненых.

В ГОДЫ «холодной войны» в Германии Маринеско считали чуть ли не военным преступником…
Возникает вопрос:
— Был ли в Германии объявлен траур, как об этом много писали ? Стал ли Маринеско «личным врагом» Гитлера?
Ответ: Или один из ответов:
— Это тоже явный случай приукрашивания. Еще в 1988 году советские исследователи получили официальный ответ из потсдамского архива ГДР: «Объявление траура представляется сомнительным, — писали восточные немцы, — из-за отсутствия сообщений о самом факте потери корабля». Вообще трехдневный траур в Германии за всю войну объявлялся лишь один раз — по поводу потери 6-й армии под Сталинградом. Гитлер воспринял известие о гибели «Густлофа» с поразительным равнодушием: к зиме 45-го военные поражения стали для Германии обыденностью. Естественно, никаких указаний расстрелять командиров конвоя он не отдавал — все они благополучно пережили войну. И никаким «личным врагом» Маринеско тоже не был объявлен, да и что это за «почетное звание» такое?

— Ну а хоть то, что Маринеско одержал самую крупную победу на море — правда? Ведь гибель «Вильгельма Густлофа» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая катастрофа на море, ибо «Вильгельм Густлоф» — действительно был самый большой корабль, потопленный за всю историю.
Одни тоже говорят что насчет масштаба катастрофы «Гиннесс» заблуждается: на самом деле «Густлоф» может претендовать лишь на третье место в этом скорбном списке. Первую позицию занимает немецкий теплоход «Гойя», потопленный в апреле 1945 г. советской подлодкой Л-3 (капитан III ранга Коновалов) и унесший с собой жизни около 7 тыс. человек. Для сравнения: при ставшей символом морских катастроф гибели «Титаника» утонуло 1507 человек а не "Вильгельме Густлове" - почти 9 тысяч!
Для более весомой информации и убедительности посмотрите, вернее читайте роман Нобелевского лауреата: Гюнтера Грасса «Траектория краба» и вы обязательно найдете и другие подробности!.

Война статистики! Однако и без сравнений: 9 тысяч, 7 тысяч или меньше, по моему, это тоже можно отнести к категории террористических актов. Только это было во время войны! А не в мирное время, как сейчас в Париже.
Ибо, не исключено что и сейчас, вслед французской столице может оказаться другая столица, другого государства.
Смерть, тем более, не одной сотни людей, а больше всегда будет считаться террористическим актом. В любое время, будь это во время войны или в мирное время, которое не совсем мирное. Ибо, и МИР, теперь хрупкий!
А Александр Маринеско был, к сожалению, не последним выходцем из числа бассарабцев или из румынов "прославившихся" своими военными приключениями. Был еще один незаметный Александр Колчак, да и многие другие, о которых не особо хочется вспомнить в это время. Но, список могу дать.

”Вильгельм Густлов” шел под флагом Красного Креста.
И это Уже преступление, что Маринеско напал на судно.
Леонид Волокитин
Согласен с вами дорогой и уважаемый, согласен!

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!