agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 230 .



В зале с белыми колоннами
multimedia [ ]
В одной библиотеке страны

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2016-11-05  |     | 



В зале с белыми колоннами
Валериан Чобану
Этот зал находится в центре одной столице. Называется она не так как вы наверно подумали: Вена или даже Москва. Но речь не о столице, а о людях, поэтах которых уже нет среди нас: Лучиан Блага, Никита Стэнеску и другие...
И кажется мне что вроде бы в 19 веке этот зал был гостевым входом в гостинице Швейцария или Лондон, но и этого я точно не знаю. А в этом веке - зал библиотеки. Здесь бывают разные встречи с писателями, авторами книг.
На одной из них я заметил - были одни девушки, как не странно. Хотя писатель из города Алба Юлия, Виржил Сербу Чистеяну говорил о творчестве двух великих поэтов мужчин: Никита Стэнеску и Лучиан Блага. Оба пострадали в их последние годы жизни. Но об этом лучше прочитать в его книгах изданных в Румынии в прошлом году.
А сегодня. Ликуйте! Автор раскрыл свою душу своим читателям и почитателям. Или, скорее всего пересказал некоторые страницы из его книги, в которой поставил перед собой задачу привести незнакомые страницы жизни читателям 21 века. То есть, мне и тебе!
Ибо, кто ещё не знает откровенно говоря, Лучиан Блага определил где родилась вечность. Он сам же родился в селе Ланкрэм, 9 мая 1895 года и был захоронен тоже 9 мая 1961 года в родном селе Ланкрэм. Коротко можно написать и таким образом:
Лучиан Блага родился 9 мая 1895 года в городке Ланкрам трансильванского уезда Алба (Lancrаm, Alba). Его отец был священником. Он не разговаривал до четырех лет и позже писал, что провел первые годы 'под знаком невероятного отсутствия слова. В стихотворении 'Автопортрет' (Self-Portrait) он так описал себя: 'Лучиан Блага молчит как лебедь'. После смерти отца в 1909-м его семья переехала в Себеш (Sebeш). В 1911-м Лучиан отправился в Италию, где проводил время в книжных магазинах, разыскивая книги по философии, а также посещая исторические памятники.
Он получил начальное образование в небольшом городе Себеш в 1902-1906 годах, после чего с 1906 по 1914 год учился в школе имени митрополита Андрея Сагуны (Andrei Saguna) в Брашове (Brasov), где жил под присмотром родственника Йозефа Благи.
Когда разразилась Первая мировая война, Лучиан приступил к изучению богословия в Сибиу (Sibiu) и окончил Богословский институт в 1917 году. С 1917 по 1920 год Блага посещал курсы при Венском Университете (University of Vienna), где изучал философию и биологию и защитил докторскую степень в первой дисциплине. В Вене Блага познакомился с Корнелией Бредесеану (Cornelia Brediceanu), которая стала его женой.
Вернувшись в объединенную Румынию (Romania), Блага стал редактором журналов 'Cultura' в Клуже (Cluj) и 'Banatul' в Лугоже (Lugoj). В 1926 году молодой философ и журналист оказался вовлечен в дипломатическую деятельность и занимал дипломатические должности последовательно в Варшаве (Warsaw), Праге (Prague), Лиссабоне (Lisbon), Берне (Bern) и Вене (Vienna). Он был советником по прессе в Варшаве, Праге и Берне (1926-1936).
В 1937-м Блага был избран членом Румынской академии (Romanian Academy). Его вступительная речь называлась 'Elogiul satului romanesc' или 'Панегирик румынской деревне'.
В 1939 году он стал профессором культурной философии в Университете города Клуж (University of Cluj), временно находящемся в Сибиу после Второго Венского арбитража, когда к Венгрии (Hungary) отошла северная часть Румынии. В Сибиу Блага, начиная с 1943 года, редактировал журнал 'Saeculum', который публиковался раз в год.
В 1948 году, когда к власти пришли социалисты, Блага был уволен и потерял свою профессорскую должность в университете. Один из умнейших людей Румынии, обладавший разнообразными талантами, был вынужден работать библиотекарем в Клужском филиале Исторического Института Румынской Академии (History Institute of the Romanian Academy). До 1960 года власти разрешали ему публиковать только переводы.
В 1956 году Блага был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (Nobel Prize for Literature) по предложению Базила Мунтяну (Bazil Munteanu), французского литературоведа румынского происхождения, и итальянского филолога, профессора Розы дель Конте (Rosa del Conte), но идея, кажется, принадлежала Мирче Элиаде (Mircea Eliade), румынскому писателю, поселившемуся в Соединенных Штатах (United States). Однако коммунистическое правительство Румынии отправило в Швецию (Sweden) двух эмиссаров, чтобы опротестовать номинацию, поскольку власти считали Благу философом-идеалистом, а стихи его находились под запретом до 1962 года.
Лучиан Блага умер от рака 6 мая 1961 года и был похоронен в родном Ланкраме. Университет Сибиу сегодня носит его имя.
А сейчас перечислю хотя бы несколько его книг:
В 1921 году - Шаги заявителя Бога "Pasii profetului,
1924 - In marea tacere,
1929 - Lauda somnului,
1943 - Nebanuitele trepte,
1921 - Zamolxe, mister ragan, драматургия
1925 - Daria,
1925 - Ivanca....
И прямо здесь на наших сайтах можете найти перевод с Лучиана Блага "Не обрываю лепестки чудес у мира" автором Ириной Мудриченко
"Eu nu strivesc corola de minuni a lumii" Перевод с румынского в соавторстве с Октавианом Раку

Не обрываю лепестки чудес у мира,
Не убиваю
Я разумом тех тайн, что на пути
Моём встают
В цветах, в глазах, губах или могилах.
Свет других -
Он душит магию секретов сокровенных
В глубинах тьмы.
И тайны мира ширятся границы
От света моего.
Как лунные дрожащие лучи
Не уменьшают, а приумножают
Великую ночную тайну.
Так я в чудесном трепете священном
Обогащаю сумрачные дали.
И всё, чего никак нельзя понять,
Становится всё больше непонятным
Для меня -
Ведь я люблю
Цветы, глаза, уста, могилы.
Была использована биографии поэта и философа со сайта на котором даю ссылку, чтобы не думать что я что-то написал не так как надо. http://www.peoples.ru/science/philosophy/lucian_blaga/
И в этом же зале я узнал о интересном человеке писателе, общественного деятеля который был Д. Иов! И еще многое можно будет узнать в будущем!
В зале с белыми....




.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!