agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 540 .



О давно минувших событий вспоминают
Персональные [ ]
В Молдове, в селе Кобыля

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2014-07-17  |     | 



Это происходит не где нибудь в городе или в столице. Это происходит у бюста Штефана чел Маре в селе Кобыля. Все начинается с возложением цветов и богослужением в честь великого Воевода, ибо со дня его смерти в нынешнем году исполнились 510 лет. Время почти в половину тысячеления, время потерь и многих других нежелательных событий, о которых он предупреждал своих предков, которые так и не послушались и...
История шла своим чередом, хотя если бы, наши (мои) предки сопротивлялись как он, все могло быть иначе...
И не прочитал бы о том что Молдова потребовала от России вернуть Румынии 93 тонны золота. Ибо, действительно, депутаты правящей парламентской коалиции Молдовы «За европейскую интеграцию» потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота, вывезенные из страны в ходе Первой мировой войны.
Королевский золотой запас Румынии был вывезен на хранение в Российскую империю после того, как румынские войска, наступавшие на Трансильванию, были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, после чего отступили за Карпатский хребет, сдав врагам Бухарест. В 1916 году королевская семья и большая часть уцелевших союзных русско-румынских войск останавливаются у Ясс, а золотой запас направляют вглубь России.

Всего Румыния передала от 70 до 95 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них. После двух революций и завершения войны, когда Румыния оккупировала территорию Бессарабии, советское правительство золото возвращать отказалось. Окончательно проблему урегулировали лишь в 1946–1948 годах, когда согласно документам значительную часть золотого запаса королевства вернули Бухаресту, несмотря на то, что СССР должен был получить в качестве репараций от Румынии 300 млн долларов.

Об этих и других давно минувших событий в селах и в городах люди вспоминают и говорят. На праздниках и на поминках, в разных обстоятельствах.
Вот и в селе Кобыля, недавно, 5 июля, когда исполнились 510 лет со дня смерти Штефана чел Маре люди говорили и вспоминали годы великих сражений среднивековья и годы позора в 20 веке...
Пока мирно мы веселимся и танцуем, ибо что еще нам остается? Вопрос не к месту? Тогда, задавайте сами сюда ваши вопросы.

.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!