agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 
Тексты того же автора






Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 984 .



Притча о слепом художнике
Проза [ ]

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [adelavasiloi ]

2009-12-04  |     | 



Жил был художник. Он родился и рос в хорошей дружной семье - с матерью, отцом, сестрой и братом. Рисование было его страстью – сколько себя помнил, он рисовал. Сначала простым, затем цветными карандашами. Потом ему купили акварельные краски, которыми он рисовал дома, деревья, цветы, людей... всё, что видел вокруг своими большими, распахнутыми в мир глазами. Постепенно он рос, и вместе с ним росли его картины. Он научился писать маслом, и ему прочили большое будущее. Семья им гордилась, и все, кого он знал, любили его за доброту и открытость.
Когда ему было 17 лет, он влюбился, и любовь его была взаимной. Они были неразлучны – вместе учились, вместе гуляли по городу, вместе рисовали пейзажи на природе, вместе росли. Из нескладных худых подростков они превратились в красивую молодую пару. Они уже подумывали о свадьбе, но тут... случилось страшное. Он тяжело заболел, и долго лежал в больнице. Болезнь атаковала мозг, и он начал постепенно слепнуть. И он сам, и врачи боролись с болезнью, но тщетно. Родители делали всё возможное и невозможное, любимая была с ним рядом и проводила с ним долгие часы, поддерживая его. В конце концов он совсем ослеп. Это было страшнее всего для него, который так любил свет и тень, и всё разноцветье мира, его линии и формы, его объём и глубину. Родители забрали его домой, и он начал учиться жить в темноте. Это было тяжело, потому что он должен был всё время помнить – он слепой. Он быстро сориентировался в квартире - воображение художника заменило ему, в некоторой степени, полноценное зрение. Но хуже всего было то, что болезнь продолжала вгрызаться в его мозг изнутри, и спасения не было.
Его возлюбленная постепенно отдалялась от него – ей надо было заканчивать учёбу, совершенствовать мастерство, просто жить... полноценной жизнью молодой здоровой женщины, которой нужно выйти замуж, родить и вырастить детей. И вот как-то раз она позвонила ему и сказала, сквозь слёзы, что выходит замуж. Она плакала в трубку, просила прощения, говорила, что никогда его не забудет... Он плакал вместе с ней и сказал, что всё понимает и прощает её.
Прошло много лет. Она не давала о себе знать, но мать иногда ему рассказывала, что она стала известной художницей, у неё есть семья, двое детей. А он продолжал жить во мраке, постепенно угасая. Но был уверен, что перед смертью зрение вернётся к нему - совсем ненадолго. И оно вернулось. Он проснулся утром, открыл глаза и увидел... сперва потолок и большую хрустальную люстру, которая сверкала в солнечных лучах. Подвески её слегка качались от лёгкого сквозняка, преломляя солнечные лучи и бросая во все стороны разноцветные солнечные зайчики. Он долго любовался этим чудом. А потом... Потом он почувствовал чей-то взгляд, повернул голову и увидел на стене портрет... его там не было раньше, раньше там был написанный им в юности пейзаж. А теперь там висел портрет - портрет его любимой, которая много лет назад вышла замуж... она улыбалась ему. Разглядывая картину снизу вверх, он ласкал взглядом каждую складку на её длинном кружевном подвенечном платье, с восторгом рассматривал прекрасный узор кружев. Взгляд его поднялся выше, и он увидел её гладкие нежные руки... он их хорошо помнил, как будто всё было только вчера. Они держали огромный букет роскошных жёлтых роз - почему-то жёлтых, а не белых, и он подумал, что нет на свете красивее цветов, чем жёлтые розы. Они такие солнечные, тёплые, но в глубине своей прячут печаль. Над букетом светились её округлые белоснежные плечи... нежная шея, маленький подбородок с восхитительной ямочкой посередине, улыбающийся ротик, который он когда-то трепетно целовал. Наконец он заставил себя, как бы рывком, усилием воли, посмотреть ей в глаза. Они встретились глазами - она смотрела на него счастливым влюблённым взглядом. «Я никогда не переставал тебя любить...», - сказал он тихо. Он продолжал смотреть изо всех сил, а из глаз его лились слёзы. Он знал, что когда он закроет глаза, его не станет.

Он так и не узнал, что это был автопортрет – его любимая написала его в свою первую брачную ночь, вернее, вместо неё, а затем подарила картину его матери. Она тоже знала, что перед смертью зрение вернётся к нему... И всё это время он жил под её счастливым влюблённым взглядом, на самом дне которого таилась глубокая печаль.

.  |











 
shim Дом литературы shim
shim
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!