agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Mission Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Статья Общество Конкурс Эссе Multimedia Персональные Стихотворения Пресса Проза _QUOTE Сценарии

Poezii Romnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора


Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 34 .



Трудно написать о хорошей книге
статья [ ]
A иногда сложно написать про очень хорошую

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2021-03-24  |     | 



Трудно написать о хорошей книге
A иногда сложно написать про очень хорошую книгу.

Когда Кристина Апостол из города Клуж-Напока написала: «Прочитав роман Валериана Чобану «Заповедник смерти» после размещения её мнения в своем блоге, я был счастлив, но мне также было жаль. Потому что вначале она сделала небольшой набег в биографию, заявив: Валериан Чобану-Виеру (род. 2 февраля 1958, в селе Кобыля, ныне района Шолдэнешть) - писатель и журналист из Республики Молдова.
Валериан Чобану окончил среднюю школу в своем родном селе Кобыля, потом по его словам, окончил факультет журналистики Кишиневского Госуниверситета в 1980 году. Он является членом Союза журналистов и Союза писателей Республики Молдова.
Десять лет проработал на телевидение Молдовы редактором общественно-политических программ. Два года он был сотрудником Отделения философии, права и социологии Академии наук Республики Молдова. Были перечислены несколько периодических изданий, таких как: «Независимая Молдова», Кишинев, «Лучафэрул», «Либертатея», «Гласул Нацюний», «Молдова суверанэ», «Литература и искусство», «Медиул Амбиант», «Алунелул» и другие, в которых Валериан Чобану работал. В 2008 году его находим в Национальном центре подготовки кадров индустрии туризма Министерства культуры и туризма Республики Молдова. Участвовал в разработке энциклопедии «Местности Республики Молдова» в 15 томах. С 2017 года работает главным специалистом в Кишиневском суде, офисе Буюкань. Может быть, не стоило так много заниматься биографией автора?

В то же время Кристина Апостол перечислила и некоторые названия опубликованных автором книг:
«Popas in Valea Adinca»: Reportaje literare, Pontos, 2005, «Potop din serin», Pontos, 2005; «Cobilea izvoare de lumina : Кобыля - источники света», 2006; «Из глины любви»: (Стихи, литературные репортажи), 2007; «Село Петрень: (исторические факты)», 2009 г. (совместно с проф. Доктором исторических наук, экс-депутатом Ионом Буга и жителем того села - Василе Казаку); «Имена и мир», 2008; «Аве Ваше имя»; на румынском: "Ave numele tau", «Импульсная память»; «Молния в туннеле»; фантастический рассказ, опубликованный в издательстве «Grafema Libris», 2012; «Последний инопланетянин», 2014, «Признания над Карпатами», 2016, «У подножия Карпат», (Фантастическая история), Gens Latina, Алба Юлия, 2017; и «Заповедник смерти», (роман) Бухарест, издательство Coresi - 2018.
Мне кажется, что Кристине не нужно было сделать это не такое уж краткое введение. Намного лучше было бы начать текст со следующего вывода:

«Одна из самых свежих книг, написанных автором, называется «Ровелия». Однако роман «Заповедник смерти» на несколько вечеров подряд держал меня ближе к моей родине, то есть к Молдове что через Прут, в тоске и ностальгии по посещенным местам, словно путешествуя мысленно и в безграничном превосходстве».

Во вступительном слове автор нас предупреждает: «Я думаю, что мои рассказы в книге, которую вы открываете, хотят развлечь, увлечь и взволновать, а не убедить вас. Поэтому я приглашаю вас в необычную туристическую поездку, но я не обязательно навязываю идти туда, где был я, как поступать также как я».
Сама книга - это путешествие, это путь судьбы, связанный во времени и пространстве, отмеченный отрывками. В книге появляется Дафин или Лавр в качестве главного героя ... кто знает, ведомый Смертью или «Нежеланной людьми», который пойдет странным путем в монастыри, пещеры, подвалы, разрушенные замки. Вместе с ним мы перейдем дорогу из Кишинева в Кобылю, через пещеры из Чиклетеи, затем в городе Хынчешть, в местности Орхейул Векь, в Требужены, в Жапку, а катакомбы будут призрачной точкой, и легенды и самые зловещие отголоски прошлого они создадут странное ощущение «дежавю». После рассказов монахов, пасторов, людей, переживших странные переживания, он составляет маршрут, который ведет его и держит в неведении, к убежищу смерти.
Помимо истории связанной с туристической деятельностью, все остальные действие сочетается с собственной жизнью героя, его детством, его падением, его странными мечтами, его проблемами и его победами над женщинами, которые ничего не принесли ему. Со склонностью к алкоголю и отклонениями, которые довели его до грани безработицы, пока она не пришла…, странная внешность, которая заставляет его с годами распадаться на забытые поиски и мрачных персонажей. Появления, которые кажутся взятыми из недр земли, придают этому роману нотку интриги и необходимости прочитать сообщение, которое, кажется, ведет вас к вершинам отчаяния. Автор был создателем истории, не похожей ни на одну другую, которую я когда-либо читала. Он бросает нас из стороны в сторону, побуждая узнавать все новое и новое и продолжать читать.
"Тогда это просто стало нашим дело достойное вниманием. Красивый и здоровый мужчина успел за свою жизнь пройти семь долин. Еще несколько выживших достигают даже десятой долины. Но большинство довольствуется пятью, семью долинами. Лавр пока только в третьей долине. Или, если подумать, может быть, четвертый или пятый. Во всяком случае, до конца ему еще предстоит пройти еще парочку долин. Поэтому я приглашаю вас войти в его воображаемый сад, остановиться, но и пройти через все долины, чтобы пройти от первой долины к седьмой или к той, где вы хотите».
При внимательном чтении замечаем, что полотно этого романа соткано летом! Это наблюдается с первых рядов, по присутствию невыносимого насекомого - комара. И персонаж с именем, вдохновленным легендами и сказками, собранными Петре Испиреску, начинает раскрывать период своей жизни, прежде чем отправиться в серию естественных и неестественных путешествий, то по одному треку, то по-другому, по разным маршрутам жизнь, сказки, сказки, анекдоты более-менее приправленные.
Сам он, Дафин, кажется Душой, которая путешествует, переходит от одного персонажа к другому: от императорского вора к изначальной или банальной Еве, от Ноу Нямца, к музею, к особняку Манука, к церквям и монастырям от Бессарабия последних лет, из одного города в другой, из реального мира в сказочный и сказочный, и заставляет нас думать о «Подземном» Достоевского или о других современных писателях. Дафин или Ауриу, как его прозвали в детстве в своих приключениях, имеет женщину, которая любит его незаметно с детства, а некоторые «любят» и «обожают» его до глубокой старости. Это «Нежеланная для людей» или, короче, Смерть.
Дафин, таким как он есть, раскрывает некоторые моменты своей жизни, но не все, и не делает это последовательно. Он, как настоящий рассказчик, приглашает читателя побыть с ним, но и с различными второстепенными литературными персонажами. С некоторыми он встречается только один раз, с другими - несколько раз, он разговаривает, он едет в Орхейул Векь, с некоторыми персонажами он также выпивает бокал вина, он все еще разговаривает и мыслит вслух. И если я заметил, что он говорит чушь, я упомянул, что он не из сказки с двенадцатью дочерями императора, где находятся Дафин (см. Рассказ Петре Испиреску), а он разговаривает с людьми с настоящими именами: например, с Павлом Борш. Говоря об особняке или охотничьем замке Манука, он вспоминает покойного историка Антона Морару. С Павлом Борш, но не с Павлом Филиппом, он идет в «Зеленый дом» в Требуженах. И Павел Борш - не какой-то там хмырь типа «terchea-berchea», а известный кардиохирург, автор книги и не только одной. Он также является членом Союза писателей Молдовы.
А потом внезапно появляются писатели: Думитру Круду, Иоан Гэйна и другие. Из Требужен мы едем в село Бутучены, в некоторые другие сельские населенные пункты, известные и дорогие мне, так как они находятся недалеко от моей любимой Пересенины, место, где я родилась, пишет Кристина. Далее интригующая история переносит нас в знаменитые подземные подвалы Крикова, а также из Брэнешть, а не только через мрачные подземелья, порождающие грусть или ужас. Затем отправляемся к самому Серджиу Хангану на берегу Днестра.
Мир в романе Валериана Чобану чем-то похож на сказочный мир или мир из другого царства, но, тем не менее, он реальный. Как люди, которые появляются мгновенно, как мерцание, как луч света молнии: Валентин Бэтрынак, Иоан Гэйна, Михай Руснак, Нина Некулче, причем один находится в Сороках, другой - на родине поэта Алексея Матеевича. Места, которые посещает Дафин, также невероятны, и это правда: Бельцы, Телица или Тейца, Ципова и Сахарна, а Кобыля местами переименован в Копилица-Вылча. Там расположен много вековый дуб Штефан чел Маре. Александр Снегур появляется в Спее, а в Бульбоаке мы оказываемся в замке Мими у бывшего энолога и губернатора Бессарабии, Константина Мими. Побывали мы и под Тирасполем, и в Тырнауке, селе с этническими болгарами, где появляется еврей Григорий Корзун. А на одном повороте романа читаем фразу: «Увидимся в аду!». В самом деле, в этом необычном романе главный герой то здесь, то там ... И после того, как ему до смерти надоедает возиться с той которую называет Смерть, он встречает Сатану, чтобы наконец, следуя его путем пойти далее, к Сокровищу, и через то, что Автор называет «Заповедник смерти».
Вначале я сказал, что полотно романа ткалось летом. Однако по пути я задавался вопросом: а каким летом? Летом 2012 или 2015? Или это из другого года !? Я предполагаю, что это также с лета когда Дафин несколько раз тонет во времени, как в морской яме лет, имея в качестве отправной точки 1812 и 1818 годы, но также и другие, до года его появления в редакции или в издательстве из Бухареста, то есть в 2018 году. В итоге мы делаем вывод, что совершили прекрасное путешествие не только в космосе, но и во времени!
В книге мы найдем и другие известные имена из мира литературы, некоторые литературные герои (например, из «Домашнее задание» Николая Дабижа), а также некоторые типичные персонажи из молдавского фольклора - Иван Турбинкэ, смерть. Книга развивает короткометражный фильм калейдоскопической истории вплоть до первых двух мировых войн, с нежитью и мирными договорами. Он проливает свет на: насилие, политическую оппозицию, шумные манифесты и запутанную двусмысленность. Все это и многое другое можно найти в этой книге. Произведение автора в полной литературной славе!
«Все, что он выделил, - всего лишь шаги вечного стремления следовать мечтам и прислушиваться к своим сердцам. Но как далеко заберет его сердце? К чему он мечтает, ибо, дойдя до перекрестка, ищет, куда идти. Потому что, если он пойдет по пути направо, он найдет в очаге избранных предков множество святых монастырей. Слева вы обнаружите средневековые архитектурные жемчужины, но где его сокровище? Этого пока никто не знает. Таким образом, он будет идти и будет продолжать, и продолжать идти. За пределы дождя и за великое море. Но имеется еще одна цепочка монастырей». Другому будет скучно, но главному герою Дафину или Лавру нет. Ибо, в противном случае дама, которая его любит с детства и следует за ним, накажет его. Может быть, когда настоящее приключение только начинается, замечает литературный критик Кристина Апостол.

А впрочем, зачем искать некие сожаления. Лучше будет, если я поблагодарю Кристину за проделанный ею труд. Ведь она, всё же потеряла несколько ночей прочитавшая до конца один большой и хороший роман. О котором еще многие будут спорить и высказывать разные мнения...

.  | Индекс










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!