agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Mission Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Статья Общество Конкурс Эссе Multimedia Персональные Стихотворения Пресса Проза _QUOTE Сценарии

Poezii Rom�nesti - Romanian Poetry

poezii


 

Robert Ganzo[Robert_Ganzo]

 
  Robert_Ganzo

Место проживания: Caracas (Venezuela)
Принадлежит этому языку Принадлежит этому языку


Биография Robert Ganzo

Personal Webpage Robert Ganzo


 
Прямой адрес этого автора : 

Authorship & Copyright Protection (beta):
 Active compilations of this author::

Это самые свежие тексты данного автора:

Все (1)

Это самые свежие тексты данного автора:

Комментарии:

Тексты вписанные этим автором в библиотеку:

Страница: 1

(Tes yeux) :
Стихотворения 2010-07-14 (3285 Показы)


Страница: 1





Биография Robert Ganzo

Robert Ganzo (1898 - 1995) est un poète d’origine vénézuélienne d'expression française.

Né à Caracas, il passe son adolescence à Bruxelles, puis s'installe à Paris comme bouquiniste, et libraire. Engagé dans les combats de la Résistance, fait prisonnier, il s’évade.La poésie de Robert Ganzo, limpide, superbe, d’une grande pureté formelle, a des allures de viatique tant elle se révèle intense et douce, à la fois luxuriante et cristalline. Elle est tout entière d’évidence, d’envoûtement, sans le moindre hermétisme, vouée à la célébration de la présence humaine, de l’amour et du monde. Le poète Robert Ganzo fut aussi auteur dramatique, archéologue (préhistorien), peintre et marin.

Bibliographie

1937-Orénoque
1940-Lespugue
1941-Rivière
1942-Rivière
1947-Langage
1951-Colère
1954-Résurgences
Recueils rèunis dans L'Oeuvre poétique éditée chez Gallimard en 1997

« Tes yeux appris aux paysages
je les apprends en ce matin
immuable à travers les âges
et sans doute à jamais atteint.
Déjà les mots faits de lumière
se préparent au fond de nous ;
et je sépare tes genoux,
tremblant de tendresse première. »

Prix Robert Ganzo
Le Prix Robert Ganzo de poésie est décerné par la Fondation Robert Ganzo, sous l’égide de la Fondation de France, et ce grâce à la donation de son épouse Yvonne Thomas Ganzo aujourd’hui décédée.

Ce prix est pérenne et a été octroyé pour la première fois en avril 2007, sous la houlette du festival international du livre et du film produit par l’association « Étonnants voyageurs
Décerné à Saint-Malo pendant le festival « Étonnants voyageurs » le prix Robert Ganzo entend saluer un poète de tempérament, un aventurier du verbe et de la vie, un passeur d’émotions et de défis, un arpenteur de grand large et d’inconnu.

Récipiendaires du prix Robert Ganzo en 2007, au poète René Depestre à l'occasion de ses Poésies complètes aux éditions Seghers.
11 mai 2008, l’écrivain marocain Abdellatif Laâbi (né en 1942 à Fès) pour l’ensemble de son œuvre
30 mai 2009, le poète Franck Venaille pour son œuvre et son livre intitulé Ça édité au Mercure de France.
23 mai 2010, le poète Bernard Noël pour son œuvre et son livre intitulé Les Plumes d'Éros édité chez P.O.L.


poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!