agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Реклама Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Стихотворения Персональные Проза Сценарии Эссе Пресса Статья Общество Конкурс Special

Poezii Romвnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Тексты того же автора




Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 3750 .



Матковсого у нас чтут и восхваляют
Статья [ События ]
заметки о поэте и драматурге

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2009-12-11  |     | 



Он как Don Quijote сражается.
(как двести-триста лет спустя...)

Поэт Думитру Матковский по сравнению с другими останется традиционалистом, а не модернистом. Он уже давно вошел в поэзию. Ещё с 60 годов, с особым лиризмом, воспевая Родину, Семью, Женщину, Природу, отчий дом и многое другое. А если одним словом, то можно сказать Бессарабию. Да, да ту самую, что была присоединена к России в следствие уступка со стороны Османской империи в 1812 году, за несколько месяцев до начало войны Французов Наполеона против Русских Российской Империи! Но, не будем вспоминать историю или то, что было.
Поэт о котором рассказываю родился на краю междуречья Прут и Днестр. Точнее на самом берегу Днестра в село Вадул Рашков. Ранее там был целый городок и румын и евреев. Но, я уже обещал не трогать историю.
Поэт дебютировал вроде скромно в 1963 году. Но было видно, правда не всем, что грянут годы и его имя будет на устах у каждого, кто хоть раз слыхал что-то о нём. И это произошло.
Правда через пару дней после того, как поэт, ставший на днях народным депутатом СССР попал в странной авто аварии. Его почти задавил водитель автобуса Икарус с очень странной фамилией – Струц, то есть Страус. Больше месяца сердце поэта находилось между жизнью и смертью. Поэт пролежал в реанимации почти месяц и за всё это время за его жизнь боролись лучшие врачебные умы страны и даже стран ближнего зарубежья.
И после трудные недели с несколькими хирургическими операциями произошло чудо!
Поэт вернулся к жизни! Можно сказать, почти заново.
Ныне он является полноправным членом Академии Наук, Народным писателем и обладателем Гос премий и высших государственных наград.
Его поэзия, драматургия, читается, поётся и ставиться на театральных сценах.
А он, поэт, драматург, издатель ещё продолжает как знакомый Дон Донкихот бороться с «ветряными мельницами».
Таков сегодня мой мир, говорил поэт в конце 2007 года, такого я пытался представить читателю в одной из своих книг 2008 года и что интересно, ему кажется до сих пор, что «ЭТОТ МИР» мало чем изменился.
Академическое издательство "Штиинца" в переводе "Наука" к 70 лети поэта выпустила специальную книгу о нём. Она является первой из новой серии о замечательных людях, земли, которая временно была и в составе Российской Империи, затем и в СССР. А ныне она оказалась между западом и востоком. Вернее между Украиной и Румынией а также между Евросоюзом и не Евросоюзом, но всё равно ещё в пространстве бывшего Советского Союза. Как и поэт о котором пишу и ещё о котором другие напишут ещё больше. Быть может...
Вот о таком поэте я захотел здесь замолвить слово. Захотел нарисовать портрет из двух трех движений кисти.
Зарисовка, как видно, явно не закончена. Да и не хочу её прямо сейчас кончать. Подожду ещё немного и в конце концов завершу, допишу до конца.
Хотя надо отметить что, в октябре писатель, поэт, публицист и драматург Дмитрий Матковский отпраздновал свой 70-летний юбилей. Вечером, 24 октября в Органном Зале по этому поводу состоялся литературно-музыкальный спектакль, в котором приняли участие известные режиссеры, актеры Нинела Каранфил, Николай Дарие, Лидия Новикова, композитор Дарья Раду, хор "Academia Campanelli" под руководством Елены Гулпак, исполнитель Иоан Пауленку и этно-фолк-ансамбль "Bucovina".
Также пришедшие на концерт смогли насладиться выступлениями молдавских певцов Иона Суручану, Лидии Ботезату, Раду Долгана, Михаила Тодерашку, группы "Catharsis" и др.
О других Дон Донкихотах, не буду вспоминать, хотя сражение с ветряными мельницами продолжается.
Разве это не так?

.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!