agonia
russkaia

v3
 

Agonia.Net | Правила | Mission Контакт | Зарегистрируйся
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Статья Общество Конкурс Эссе Multimedia Персональные Стихотворения Пресса Проза _QUOTE Сценарии

Poezii Romnesti - Romanian Poetry

poezii


 


Тексты того же автора


Переводы этого текста
0

 Комментарии членов сайта


print e-mail
Просмотревшие: 1205 .



Привлекательно
эссе [ ]
Но опасно

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
по [Val.C ]

2012-04-08  |     | 



Апрель! И май - в эти месяцы и времени года размечтался в период международной выставке по туризму в Кишиневе. Были интересные предложения и от турфирм Румынии в Марамуреш, в другие края любимой страны. Вспомнить хотя бы виллу "Иоана" из Слэник-Молдова. Где я однажды вместо неё попал в вилу СФР по румынский было написанно также, но буква Ф - F так похожа на Е, что я в сумерках прочитал ЧЕР то есть, НЕБО. О, буду ночевать в НЕБО! И каково было мое разочарование на второй день... Были предложения в новые отели, но не в такие как "Адам и Ева" или хотя бы Барут, но... И тем временем, мой взор уже был направлен к другому городу – на Неве, а не к городу между Европой и Азией. Там оказывается есть возможность войти в свою книжную... И в лавку-клуб. А «Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей Литературного фонда» была основана при поддержке Максима Горького на первом съезде советских писателей в 1934 году. С тех пор «Книжная лавка писателей» является не только книжным магазином, но и литературным клубом Петербурга. В залах «Книжной лавки» проводили свои презентации Ольга Берггольц, Евгений Евтушенко, Дмитрий Лихачев, Вадим Шефнер, Михаил Жванецкий, Михаил Кураев и многие другие деятели литературы и искусства. Мне бы и туда хочется весною. И летом тоже. А вам? Разве не хочется войти через её двери? Шутки хороши, но я даю возможность вам возможность узнать мнение одного автора, женщине, которая еще пишет интересно. Чем Молдавия отличается от других мест? Первое, что бросается в глаза в кишинёвском аэропорту – это отсутствие секьюрити и металлоискателей, как будто находишься в СССР. Если в 2009 году в аэропорту Симферополя мы заполняли декларацию (запомнила, потому что анкета была напечатана на украинском и английском языках, а английское слово «sex», которое обозначает, как известно, «пол», размещалось точно напротив «цели визита» – все смеялись), то на молдавской границе никаких бумаг! Кстати, потом «разрыв реальности» продолжился – в хостеле двери комнат не имели замков, автостанция и ж/д вокзал в Бендерах не запирались даже на ночь и мы бродили там как одинокие странники, фотографируя мозаику с видами крепости, мавзолея, комсомольцев... Коммунизм, да и только! Всё вокруг народное – всё вокруг моё! При этом флакон жидкого мыла на автостанции города Орхей (Оргеев) был привязан капроновой ниткой к умывальнику. Время там словно остановилось! Во-вторых, в стране практически нет гастарбайтеров! Поэтому, если ваши глаза привыкли, что плов в кафешках готовят узбеки, а бельё и тапочки на рынке продают таджики, то в Молдове вы тотчас заметите – повсюду работают местные. Нам, правда, удалось в Бендерах встретить турка, по иронии судьбы торговавшего в бывшей турецкой крепости напитками и мороженым, а в Кишинёве познакомиться с итальянцем, державшим гостиницу, но это скорее исключения, лишь подтверждающие правило. Экономическая ситуация сложная: таксист, подвозивший нас из аэропорта, рассказал, что отсутствие работы является главной проблемой, выживать тяжело, зарплаты низкие, цены высокие, квартплата забирает до 70% заработка, и за эту поездку он заработает, образно выражаясь, на пару кружек пива в кабаке. Признаюсь, что ценник в местных ресторанах действительно нельзя назвать демократичным. При этом народ не унывает, а, наоборот, любит пошутить. В-третьих, примечательно, что большинство жителей Молдовы проживают в собственных домах, увитых виноградниками и, соответственно, занимаются домашним виноделием. Поэтому, когда Александр, с которым мы вместе отдыхали в Каменке, привез нас в Бендеры к себе гости, то визит не обошелся без дегустации вин. 100 литров вина в год – совсем немного, 200 литровая бочка готовится для маленькой семьи, а если семья большая, то 1000 литров! Представьте, при таких объемах виночерпия пьяных в стране увидеть не удалось. Однако местную «винную байку», популярную в советское время, услыхали: «Однажды учительница вечерней школы увидела своего ученика на улице пьяным и когда он пришел на занятия, спросила: «Как же так можно пить? Вот сколько, к примеру, вина ты выпил в тот день, когда я тебя повстречала?» Вася отвечает: «Ну, литра два...». Удивленная учительница переспрашивает: «ДВА ЛИТРА?! Я бы столько и воды не выпила»! Вася в ответ: «Ну, воды и я бы столько не выпил»! Жена Александра, Елена, сварила в турке необыкновенно вкусный кофе, а подала его вместе с гречишным мёдом, брынзой, домашним творогом и сметаной, которыми так славятся эти края. Потом мы вместе отправились в крепость, где служил барон Мюнхгаузен и посетили мемориальное кладбище, где покоятся останки воинов разных исторических эпох, а также мирных жителей, погибших во время военного конфликта 1992 года. Как нам показалось, главными архитектурными достопримечательностями республики являются сохранившиеся до наших дней руины многочисленных крепостей и синагог. Действительно, ещё 100 лет назад в некоторых местечках иудеи составляли до 90% населения. В Сороках евреи численно доминировали и как нам сказал местный краевед, согласно источникам, среднестатистическая еврейская семья состояла тогда из 10 человек и в каждом дворе было «по зверю». «По какому»? – спросил меня Николай Булат. – «По льву»! – ответила я, припоминая традиционные скульптурные украшения прошлых веков. «По козе», – поправил меня учёный! Путешествуя по Молдове, можно заметить, что все поля вдоль дорог обрабатываются; арбузы, дыни, персики продаются по копеечной цене, а кукуруза – настоящая царица полей. Даже на небольшом приусадебном участке местные жители выращивают не картошку, как у нас, а КУКУРУЗУ! Кишинёв напомнил мне Таганрог, казалось, завернёшь сейчас за угол и увидишь набережную и Азовское море – до того всё в нём происходило неспешно и провинциально. Но не подумайте, что столичный город не сумел нас удивить: представьте себе в городском парке свободный вай-фай и за каждой скамейкой розетка для подзарядки планшета, телефона или ноутбука. Такого мы ещё не видели нигде! Не справляясь с нынешней экономической ситуацией, жители Молдовы уже третий десяток лет тянутся на Запад – евреи уехали в Израиль и в Германию ещё в 90-е гг., молдаване получили румынские паспорта, позволяющие им беспрепятственно перемещаться по ЕС в поисках работы, а болгары, которых в Молдове проживает немало – болгарские. А что делать русским и украинцам? Мне показалось, что желание молодёжи уехать за границу приобрело в республике размах эпидемии. Судите сами, за столом в санатории мы сидели с Леной из Тирасполя – её сын уехал учиться в Болгарию, да так там и остался, Надежда и Иван – семейная пара из Кишинева, невесело поведали нам о том, что их единственная дочь уехала в Канаду, а внучка уже перебралась в США. Косметолог из санатория Светлана тоже рассказала, что дочь с мужем ищут своё счастье под Монреалем. Думаю, дело ещё в том, что молдавский язык, как сказала мне Лиля, на самом деле румынский, только с примесью русских слов и здорово напоминает итальянский, а также схож с испанским и португальским языками, поэтому молдаване поехали на заработки в Италию, Испанию и Португалию. Рассказывали даже комичный случай, когда в Португалию уехали почти все жители села Раковец, находящегося неподалёку от Сорок. В результате португальцы пытались отыскать страну Раковец, ведь все приезжие были оттуда! В то же время, многих отдыхающих в Приднестровье привлекает именно дешевизна: в столовой мы познакомились с семьёй из Израиля и с итальянцем, которые приехали в санаторий уже не впервые. На процедурах я разговорилась с женщинами из Подмосковья – одна отдыхала в Каменке уже в четвертый раз, другая – в шестой. И никого из них не остановила необходимость проходить две границы и заполнять декларацию на приднестровском погранпункте. Помнится муж как-то спросил меня поутру: «Сколько ещё дней нам осталось здесь ШИКОВАТЬ»? Действительно, шик! Представьте сами: отдых и лечение в санатории расположенном в великолепном парке, на берегу Днестра, в курортном месте известном ещё с ХIХ века, где имеется собственная минеральная вода и свой радон (я не могла понять поначалу почему руки мылятся и мылятся – оказалось вода такая мягкая), изумительный воздух, пляж, бассейн, трехразовое заказное питание, а также культурно-массовая программа с экскурсиями (в этом случае курортникам дают с собой «сухой паёк», как в пионерском лагере), концертами и танцами (ссылка для отдыхающих, вспомните дискотеку http:///www.youtube.com/watch?v=ds28a4CfEQk) и всё это за 23 долл. в сутки (в санатории рассказывали про одну бабулю из Израиля, которая жила там 3 месяца). Привлекательно, не правда ли?! Там даже сохранились профсоюзные путёвки! Островок социализма! *** То, что в Приднестровье люди не разделяют антироссийской направленности мировой политики мне стало ясно, когда Иван рассказал за столом о том, как зовут трёх щенят, приблудившихся к санаторию. На самом деле, сообщил он, собачек принесла хозяйка, решившая их не топить. Так вот, чёрненького зовут Обамка, пятнистого Олланд, а беленькую – Параша, производное от Порошенко. Комментарии, как говорят, излишни. Расспросив местных о жизни в ПМР, у меня сложилось впечатление, что одна часть приднестровцев хотела бы сохранить автономию республики в составе Молдовы, другая верит, что Россия их не оставит, а третьим – без разницы, лишь бы войны больше не было. Люди хорошо помнят кровопролитные события 1992 года и называют Молдавско-Приднестровский конфликт войной. Миротворцы, которые до сих пор обеспечивают безопасность в Бендерах изо дня в день негласно напоминают о том, что проблема не решена, а только заморожена. Одна женщина поделилась со мной соображениями, мол, Россия нам помогает, газ бесплатно присылает в республику, а местные власти воруют, нас заставляют за всё платить. За приднестровские рубли в Одессе на Привозе ничего не купишь, там нужна валюта, а евро, доллары не купить в Приднестровье, надо ехать в Кишинёв. Можно российскую пенсию оформить, но это выгодно только тем, кто её будет тратить в России, например, помогать внукам. Брат говорит, переезжай ко мне, он живет в России, но я не поеду, здесь у меня виноград, персики, помидоры, курочки у нас есть, здесь хорошо жить, ещё бы пенсию нормальную платили и всё! В «Шерифе» продукты подешевле, чем в других магазинах… Да, Приднестровье в шутку называют Республикой Шерифа. Достоверных сведений о том, кто скрывается за этим именем или аббревиатурой мне получить не удалось, однако, когда я находилась в Приднестровье, то сразу вспомнила сказку «Кот в сапогах»: Чей это луг вы косите? – Маркиза де Карабаса! Чьи поля жнёте? – Поля маркиза де Карабаса. И так далее: Дом маркиза де Карабаса, Мельница маркиза де Карабаса, Сад маркиза де Карабаса. А тут всё принадлежит невидимому Шерифу: магазины, заправки, сотовая связь, осетровые хозяйства, стадион, футболисты. Не буду больше давать текста, ибо вы всё поняли.

.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Дом литературы poezii
poezii
poezii  Поиск  Agonia.Net  

Переиздание любых материалов этого сайта без нашего разрешения строго запрещено.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Политика публикации и конфиденциальность

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!